+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru

Главное открытие России

Самара покоряет сердца болельщиков широтой души и горячим во всех смыслах приемом.
В городе царит сорокоградусная жара. Такая, что гости из южных стран удивляются – как так, ведь даже у них на родине не часто такие температуры царят. А тут Россия, где, как им рассказывали, холодно и не уютно.

«Все мы знаем, что некоторые зарубежные СМИ нагнетали, писали предупреждения о том, что может ждать болельщиков в России. Но они не испугались, приехали, и были поражены той теплотой, с которой мы их встречаем», - говорит «серебряный» волонтер Вера Дунаева.
Фонд «Почет», как мы уже не раз рассказывали, был инициатором выдвижения пенсионеров-железнодорожников в ряды волонтеров на Чемпионат мира по футболу-2018. Фонд помог им подготовиться к такому ответственному делу, и сейчас продолжает поддерживать своих подопечных.

В Самаре сейчас шесть действующих «серебряных» волонтеров, бывших железнодорожников. В их рядах Вера Ивановна Дунаева и Нина Петровна Ефимова. Они обе в голос заявляют: быть причастным к такому важному для всей страны в целом и Самаре в частности – большая честь. А еще – огромная ответственность.
«Когда мне предложили вступить в ряды «серебряных» волонтеров, я сразу же согласилась. Подумала, что моей любимой Куйбышевской дороге нужна любая помощь. Ведь нагрузка на магистраль сейчас колоссальная! – рассказывает Нина Петровна. – Но вот что хочу сказать, я, соглашаясь, не до конца осознавала, насколько будет непростая это работа. Вроде бы, чего сложного – встретить болельщиков, проводить болельщиков. На занятиях при подготовке к Чемпионату тоже вроде все просто казалось. Прочувствовать же всю ответственность момента получилось только на тестовом матче «Самара Арена», который проходил 28 апреля».
Смены у наших «девушек» (называть их пенсионерами даже и неловко как-то – столько в них задора, энергии и драйва) длятся по 6 – 8 часов, а порой и по 12! Они выбрали функцию «Транспорт», так как имеют большой опыт работы на железной дороге. Стаж Веры Дунаевой – 30 лет, работала в дирекции материально-технического обеспечения. Нина Ефимова ушла на пенсию из дорожного ЦФТО, где была главным бухгалтером, дороге же в общей сложности отдала 32 года. Обе пришли на Куйбышевскую молоденькими девушками, и на пенсию, говорят со смехом, тоже молоденькими ушли.

Нина Петровна, например, согласилась на ночную смену. Говорит, что раз уже взялась быть волонтером, то должна наравне со всеми быть. Однако, молодые волонтеры ЧМ всячески опекают «серебряных», все время норовят устроить им перерыв.
«Нас берегут, а мы рвемся в бой - поставьте нас сюда, и сюда тоже хотим, - смеется Вера Ивановна. – Это так приятно, когда молодое поколение чувствует связь со старшим, что есть понимание между нами, что мы на одной волне. И что хоть и пытаются нас отправить передохнуть, но понимают – мы тоже хотим быть в гуще событий!».

Нина Петровна говорит, что сейчас самая большая проблема – это жара. Но и тут помогает командный подход. Так, те, кто несет смену внутри вокзала, где прохлада, с легкостью соглашается поменяться местами с теми, кто стоит на солнцепеке на остановке шаттлов, развозящих болельщиков. Основная функция «транспортных» волонтеров – направлять потоки гостей Чемпионата в правильное, скажем так, русло. Кому-то надо на такси, кто-то едет автобусом, кто-то просит подсказать, как проехать в гостиницу, на стадион и т.д. Но и другая помощь требуется постоянно. Вот, например, ребята потеряли свои аккредитации на матч. Помогли найти. Часто просят помочь перекомпостировать билет на поезд. Болельщики путаются в платформах - надо подсказать. Иностранцам приходится объяснять, что время в билетах на поезда в России указывается московское, а в Самаре разница в час со столицей. Отсюда, бывает, создается путаница. Но все в итоге уезжают, везде успевают – благодаря волонтерам.

«А еще много случаев, когда гости уже посетили несколько городов, и им хочется попасть еще куда-то в России. В Сочи, Волгоград, Казань и т.д. Они хотят увидеть нашу страну, увидеть Россию, - говорит Вера Ивановна. – Билетов нет, поезда переполнены, но мы стараемся всем помочь. Ведь это так ценно – тысячи людей для себя открыли Россию!».
Есть сложность – не все волонтеры знают иностранные языки. По факту она не сильно мешает, так как в группе на смене всегда есть лингвист. Но и язык жестов никто не отменял. Сложить пальцы сердечком, например, пожать руку, да или просто обнять, что бы высказать свое доброе расположение. И это работает! Наши волонтеры с гордостью рассказывают о Самаре, которая очень долго и тщательно готовилась к приему Мундиаля. Один стадион-красавец чего стоит!

«Наш стадион "Самара Арена" уникален, не имеет аналогов в мире, дизайн выполнен в космической стилистике и является символичным для Самары -города передовых авиационных и космических технологий», - поясняет Вера Ивановна.
И она, и Нина Петровна до участия в ЧМ-2018 волонтерской деятельностью не занимались.
«Знаете, был даже момент, когда я хотела отказаться от волонтерства. Когда ходила на учебу, когда начала чуть-чуть понимать, что меня ждет, была такая мысль - ну зачем мне это надо? Это не простая же работа. Да и многие знакомые говорили - да ты с ума сошла! Куда? Да еще бесплатно! – вспоминает Нина Петровна. - Но меня поддержала семья – дочь, зять, внуки. Говорят, ну ты что! Мы тобой так гордимся, а у тебя такие мысли. Ну а сейчас я понимаю, что готова к волонтерской деятельности. И хочу ею заниматься. У нас здесь «серебряные» волонтеры со всей области сейчас, у многих за плечами большой опыт. Мы общаемся, и мы, новички, многое узнаем, заражаемся идеями. И понимаем – без волонтерства уже никак!».

Ну и футболом наши волонтеры тоже «заразились». Если раньше Нина Ефимова к игре этой была равнодушна, то сейчас смотрит матчи с удовольствием, болеет за Россию. Об атмосфере, которая царит в Самаре, Нина Петровна и Вера Ивановна рассказывают с восторгом. Говорят, что люди стали улыбчивее, добрее. Вот, например, в дни матчей городской транспорт перегружен, бывают сбои в расписании. Но все относятся с пониманием.
«Очень хочется, чтобы таких событий было больше. Когда люди узнают друг друга, обретают новых друзей, - говорит Вера Дунаева. – Вот где бы могли встретить столько людей из разных стран? Это похоже на кругосветное путешествие. Вот мы все знаем, есть Сенегал, Колумбия. Но они так далеко. А благодаря Чемпионату стали ближе, мы можем общаться и с сенегальцами, и с колумбийцами. Потрясающее чувство единения!».
7 июля 2018 на стадионе «Самара Арена» состоится между Швецией и Англией. Самара ждет новых гостей. А у волонтеров ЧМ этого города будет еще один повод спеть свой гимн.

«Радуга светом летит над планетой
Навстречу заветной мечте!
Истории славной творим мы моменты,
Здесь каждый из нас - в игре!
За волю к победам успех и удача Зовут нас в высокий полет...
Только вперед! Только вперед!
В сердцах наших радость и вера живет!
Только вперед! Только вперед!
Россия, только вперед!

5 Июля 2018

г. Самара

Назад

comments powered by HyperComments
МТС в Почете

МТС в Почете

Благотворительный фонд «Почет» при поддержке ПАО «МТС» запускает курсы «Навыки работы на планшете и смартфоне».

На старт выходят ветераны

На старт выходят ветераны

С 6 по 12 октября в Подмосковье пройдет международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень».

Поможем Забайкалью вместе

Поможем Забайкалью вместе

Более 2 млн. руб. пожертвований поступило на благотворительный счет Фонда «Почет» в пользу пострадавшим от наводнения в Забайкалье.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные