+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Волонтеры железнодорожного техникума выиграли микро-грант в рамках конкурса «Проводники хороших дел».
«Положительное решение о финансирование было принято по 26 проектам, в числе которых - проект "Елец. Добро" (ЕТЖТ - филиал РГУПС). С сентября 2018 года начнем творить ДОБРО!», – написала на своей страничке в VK Юлия Валентиновна Божанова после того, как были подведены и озвучены итоги сетевого конкурса микро-грантов «Проводники хороших дел».

Однако, добрые дела волонтерский отряд ЕТЖТ.48 творит уже восемь лет. Оказывает помощь пенсионерам и ветеранам, принимает участие в экологических акциях и т.д. Идейный вдохновитель и руководитель отряда добровольцев – Юлия Божанова, зам. директора по воспитательной работе Елецкого железнодорожного техникума, председатель студенческого профсоюза.

«О конкурсе «Проводники хороших дел» мы узнали из телефонограммы. В положении о конкурсе говорилось об оказании помощи пенсионерам-железнодорожников, – рассказывает Юлия Валентиновна. – Нас это заинтересовало. Техникум у нас железнодорожный, а тут такая возможность укрепить связь со старшим поколением железнодорожников. Студентам интересна история магистралей, они часто посещают музей локомотивного депо на станции Елец. Ну а помощь оказывать – это наши ребята умеют!».

Студенты-волонтеры принимают участие во всех городских субботниках. Весной очищают берега рек Ельчик и Быстрая сосна от мусора. Сажают деревья. С 2016-го года помогают восстанавливать Покровский храм. В мае студенты отряда ЕТЖТ.48 приняли участие в областной акции «Сделаем мир ярче!». Оказали помощь в благоустройстве территории детского дома: побелили бордюры, покрасили детский игровой комплекс, спилили повреждённое грозой дерево.

Еще один проект, в котором принимают активное участие – строительство реабилитационного центра Валерия Таганова, который в 2014 году получил перелом позвоночника во время техногенной катастрофы в московском метро.

«Валерий – выпускник МИИТа, он прошел несколько реабилитаций, занимается спортом, самосовершенствуется, и делает все, чтобы встать с инвалидной коляски, – рассказывает Юлия Валентиновна. – А еще начал строительство собственного реабилитационного центра, в котром смогут получать помощь люди с серьезными травмами. Мы с нашими волонтерами решили поддерживать Валерия. Вот, например, наши парни помогали рыть котлован под бассейн».

Особое внимание у команды ЕТЖТ.48 к преподавателям родного техникума, которые ушли на заслуженный отдых. Как и другим пожилым ельчанам, они помогают им по хозяйству. Зимой расчищают от снега дорожки (если пенсионер живет в частном доме), весной и летом ухаживают за посадками на участках и т.д.

«В рамках нашего проекта, победившего в конкурсе «Проводники хороших дел», мы будем оказывать социальную помощь пенсионерам-железнодорожникам нашего города. Еще одна задача, на которую направлен проект – развитие волонтерского движения в Ельце на примере Елецкого техникума железнодорожного транспорта, – рассказывает Юлия Божанова. – К нашим традиционным делам – уборка улиц, скверов и парков, покраска ограждений, обрезка кустарников и т.д. – мы хотим привлечь пенсионеров. Мы связались с Советом ветеранов Елецкого железнодорожного узла, договорились о сотрудничестве».

Активная работа по проекту начнется в сентябре, так как сейчас каникулы, многие студенты-волонтеры разъехались. Но уже прошло заседание рабочей группы, в ходе которого наметили план мероприятий.

«Сейчас уже вышли на пенсионеров-железнодорожников, оказываем им помощь в покосе травы, вывозе мусора», - говорит Юлия Валентиновна.

В планах ЕТЖТ.48 также провести встречу с ветеранами за чашечкой чая, с угощением. Такая неформальная и душевная обстановка поможет установить более тесный контакт между студентами и пенсионерами.

«А еще хотим с ребятами заняться исследовательской деятельностью. Во время Великой Отечественной войны в районе нашего города проходила Елецкая наступательная операция, в которой, в том числе, принимали участие и железнодорожники. Хотим собрать архивный материал, фото, документы, письма… И сделать музейную экспозицию», – делится планами Юлия Божанова.

Коллектив Фонда желает удачи команде волонтеров из Ельца в реализации всех задумок. И мы рады в этом им помочь.

9 Августа 2018

Елец

Назад

Мечты в красках

Мечты в красках

Стартовал конкурс детского рисунка, посвященный профессии железнодорожника.

Помочь может каждый

Помочь может каждый

Продолжается акция по сбору средств в помощь работникам и пенсионерам РЖД, пострадавшим от наводнения в Забайкалье.

Лучшие в кадре

Лучшие в кадре

Победители фотоконкурса «Молоды душой» продолжают получать призы.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные