Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель
pochet@pochet.ru
+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42

Новости

Импровизируем!

Анастасия, расскажите, что такое фонд "Почет", чем вы занимаетесь?

Благотворительный Фонд "Почет" находится в тесной связи с холдингом РЖД. Мы отвечаем за социальную поддержку неработающих пенсионеров железнодорожного транспорта: различные доплаты и компенсации, оплата медицинских услуг, проезда в поездах и проч. Помимо программ поддержки, осуществляемых предприятиями железнодорожного транспорта, мы еще развивает различные проекты, ориентированные на ветеранов: образовательные программы, творческие конкурсы, волонтерство. К образовательным программам у нас относятся компьютерные курсы, финансовая грамотность, а также лекции медицинской напрвленности. В основном все эти программы рассчитаны как на активную часть пенсионеров, так и на маломобильных. Проводим творческие конкурсы: ежегодный фотоконкурс "Молоды душой", сейчас готовим на 2018 год проект "Мы и внуки".

И новое для нас направление - это корпоративное волонтерство, которым я и занимаюсь. Мы этим занимаемся всего лишь несколько месяцев, хотя подготовительный период занял существенно больше времени.

Чего вам уже удалось достигнуть за этот короткий период?

У нас прошел грантовый конкурс. Это пилотный проект - он был запущен в Санкт-Петербурге. Размер гранта составлял 50 тысяч рублей, было подано больше десятка заявок, это очень неплохо для старта. У нас шесть победителей, каждому дана возможность до февраля реализовать свой проект.

Второй проект, направленный на активную часть пенсионеров, это "Серебряные волонтеры" Чемпионата мира по футболу 2018 года. Наши пенсионеры будут принимать участие в волонтерском движении в пяти городах: Москве, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Калининграде. В Москве все, кто подал заявки - а это порядка 60 человек - все прошли. Как показала практика, активные бабушки и дедушки привлекают к волонтерству внуков, соседей, знакомых, родственников - проект начинает носить даже несколько семейный характер. В других городах пока только завершен первичный этап отбора кандидатов в волонтеры.

Над чем мы наиболее активно работаем - это оказание постоянной помощи нашим одиноким бабушкам и дедушкам. Сегодня среди сотрудников нашего фонда есть десять человек, которые активно принимают участие в процессе, ездят к пенсионерам, регулярно звонят, поздравляют с праздниками, могут помочь с каким-то ремонтом, сопровождают на прогулки, пытаются организовывать досуг. "Сарафанное радио" уже сработало, пенсионеры уже сообщают о нас друг другу, о том, что мы есть и занимаемся не только материальной поддержкой, но еще и поддержкой, направленной на улучшение морально-психологического состояния подопечных и, возможно, даже на улучшение качества жизни. Отклик от пенсионеров исключительно положительный.

Наши волонтеры организовали несколько акций. В преддверии Дня пожилого человека сотрудники делали открытки, писали поздравительные письма и вместе со сладким подарком торжественно вручали пенсионерам. Далее мы присоединились к акции фонда "Старость в радость" и организовали сбор вещей для пенсионеров, проживающих в домах престарелых. Сейчас мы знакомимся уже со второй группой пенсионеров, которым готовы оказывать волонтерскую поддержку. Это ответственный этап, потому что вначале всегда существует некоторое недоверие со стороны пенсионеров, многое переживших. Но постепенно они начинают идти на контакт, и мы уверены, что постепенно наша помощь достигнет своих адресатов.

Как случилось, что вы стали заниматься волонтерством?

Все сложилось в процессе обсуждения на одном из совещаний, когда генеральному директору пришла мысль: а почему бы нам не оказывать какую-то нематериальную поддержку нашим пенсионерам. И предложили заниматься этим мне. Я решила: почему бы и нет, я люблю людей, мне удается найти с ними контакт - и я согласилась. Работа объемная, но мне нравится. Импровизируем.

Сегодня - День волонтера. И мы решили: пусть мы и в самом начале пути, но наши сотрудники уже уделили этому много времени. Поэтому сегодня мы будем праздновать, а наиболее отличившимся будут награждаться благодарностями от руководства Фонда.