Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель
pochet@pochet.ru
+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42

Новости

Подвиг путейца

В списке красноярских железнодорожников-героев первую строчку занимает Иван Лазарев. Он стал первым железнодорожником – Героем Советского Союза и первым в истории артиллеристом, удостоенным этого почётного звания.

Лазарев родился на Псковщине в 1908 году. Однако вскоре его семья переехала в Сибирь, в деревушку Верхний Танай (ныне это Дзержинский район Красноярского края). Окончив начальную школу, Лазарев устроился работать на железную дорогу путейцем. Затем его призвали в армию на Дальний Восток, в 40-ю стрелковую дивизию РККА, в район никому тогда не известного озера Хасан.

Это озеро находилось в точке соприкосновения сразу трёх границ – Китая, Кореи и СССР. К 1938 году японские милитаристы установили контроль не только над своей старой колонией Кореей, но и над Северным Китаем. На очереди, как считали в японском штабе, был советский Дальний Восток. Сравнительно слабозаселённый и далёкий от центра страны, он выглядел притягательно и прямо-таки просился быть завоёванным. Тем более что среди японских военных были и такие, кто помнил годы Гражданской войны, когда японцы оккупировали Приморский край и с большим неудовольствием его покинули. А теперь не прочь были вернуться.

В качестве предлога для военной интервенции японцам нужен был повод. Такой повод нашёлся на берегу пограничного озера Хасан. Он назывался «сопка Заозёрная». Этот малопримечательный холмик, по мнению японцев, нужно было немедленно передать в состав Империи солнца.

Для подкрепления своего мнения японцы подвели к сопке Заозёрная 20 тысяч солдат. В конце июля 1938 года они атаковали советскую границу и заняли спорную сопку. А заодно дали ей более приличное, на их взгляд, название – Чангуфэнь.

Затем японцы решили продолжить наступление. Тут-то на их пути и встретился Иван Лазарев. К тому времени он был лейтенантом и командовал артиллерийской батареей. Под прикрытием её огня красноармейцы-пограничники бросились в контратаку и заставили японцев отступить. Сам Лазарев был ранен, но продолжил руководить боем. В итоге японцы потеряли два противотанковых орудия и три пулемёта. А заодно был поставлен крест на их планах дальнейшего наступления.

На следующий день в помощь героически оборонявшимся пограничникам прибыли новые части наших войск. Красноармейцы перешли в наступление и вскоре выкинули японский флаг с Заозёрной сопки. Уже 10 августа посол Японии в Москве Мамору Сигэмицу предложил начать мирные переговоры. По условиям заключённого соглашения, граница вернулась к исходному состоянию.

За проявленный героизм при обороне рубежей СССР лейтенанту Лазареву было присвоено звание Героя Советского Союза. Позднее он принимал участие в Великой Отечественной войне. Командовал 877-м артиллерийским полком, участвовал в Ельнинской операции. Но осенью 1941 года он тяжело заболел и 24 сентября скончался в Москве.

Имя героя носят улицы в деревне Пустошка Псковской области, селе Дзержинское и деревне Нижний Танай Красноярского края.

По материалам газеты «Красноярский железнодорожник» от 22.06.2015 г.