Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель
pochet@pochet.ru
+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42

Новости

Живой интерес

Совет ветеранов Орского железнодорожного узла организовал экскурсии для воспитанников городских школ.

– Вместе с педагогическими коллективами пяти школ города Орска мы провели координационный совет, на котором разработали подробный план мероприятий по патриотическому и профессиональному воспитанию молодёжи. Решили, что школьники будут не только регулярно посещать узловой музей, но участвовать в экскурсиях по предприятиям, – рассказывает председатель Орского регионального совета ветеранов Анатолий Новокщенов.

Специально для ребят руководитель музея железнодорожников Орска Тамара Комарова подготовила экскурсию, в которой рассказывает о строительстве железной дороги в Орском регионе и вкладе железнодорожников в Великую Победу. Она не только рассказывает, но и демонст­рирует, даёт потрогать неравнодушному подрастающему поколению наиболее интересные экспонаты. Сегодня её экскурс в историю уже прослушали сотни ребятишек.

Надолго запомнили мальчики и девочки из школы №51 и посещение восстановительного поезда на станции Орск. Массу восторга вызвала мощная техника, которая служит железнодорожным спасателям. Ребятам разрешили посидеть в кабине мощного крана и потрогать рычаги.

Экскурсию для учащихся школы №49 провёл и председатель совета ветеранов локомотивного депо Василий Андреев. В музее предприятия он рассказал о трудовых и боевых подвигах локомотивщиков. Ребята с удивлением узнали, что здесь когда-то трудились Герои Советского Союза Николай Шелухин и Павел Давыдов. Их память увековечена в мемориальных досках и в названиях улиц в посёлке железнодорожников. Затем они прошлись по цехам ремонт­ного депо.

Не менее интересным было и посещение эксплуатационного локомотивного депо. Особенно учащимся понравился макет кабины локомотива. А вот ребята из школы №37 посетили производственную площадку Орской дистанции пути, где познакомились с нелёгким трудом рабочих путевого хозяйства.

– Радует, что участники экскурсий проявляют живой интерес к железной дороге. Может, в будущем кто-нибудь из них посвятит стальной магистрали жизнь, – отмечает заместитель председателя координационного совета ветеранов Орского региона Геннадий Подъяченко.
По материалам газеты «Призыв» от 13.07.2015 г.