Новости

«ГАЗель» для братьев Паши и Пети

История о чуде, в которое никто не верил
Сегодня мы хотим рассказать вам о семье Натальи. Она работает на Горьковской железной дороге уже 15 лет. У неё трое детей, младшие Паша и Петя — двойняшки, им 11 лет. Они живут в деревне Змейка неподалеку от города Выкса, это в 180 км от Нижнего Новгорода. Самая большая мечта ребят — увидеть животных в зоопарке. А ещё они часто спрашивают маму, когда они смогут пойти в кинотеатр. Братьям очень нравятся семейные вечера за просмотром фильмов, когда они с мамой садятся у камина и едят попкорн. Но им хотелось бы чаще бывать за пределами дома и знакомиться со сверстниками.

У Паши и Пети ДЦП. Наталья рассказывает, что тяжело приняла диагноз своих детей и первые полтора года боялась выйти из дома. Сейчас она с гордостью рассказывает о том, как ребята учатся в общеобразовательной школе на дому и строят планы на будущее. Это результат большой работы Натальи — она часто возит мальчиков на реабилитации, много времени уделяет домашним занятиям с ними. «Когда мы приезжаем на очередную реабилитацию, врачи удивляются — „Вы уже и это умеете делать?“» — рассказывает она.

Наталья гордится тем, что всегда самостоятельно справлялась с потребностями сыновей. По её словам, совсем недавно она впервые задумалась о том, почему не может пересилить себя и попросить о помощи:
— Дети стали уже большими: Петя и Паша весят по 50 кг. Электроколяски весят еще больше. Я задумалась о том, что парни продолжат расти, и моих сил на то, чтобы пересаживать их в машину, уже не хватит. Тогда у меня появилась мечта о том, чтобы ребята сами поднимались в машину на своих колясках. Единственным вариантом было приобретение газели со специальным пандусом. 

Я писала письма в различные организации, ходила на прием к их руководству, и получала отказ за отказом. Было ощущение, что мечта так и останется мечтой. Тогда я поняла, что мне нужно решиться попросить помощи у обычных людей...

Я пришла в церковь поговорить с батюшкой о том, как преодолеть свою гордыню. И он ответил мне: «Люди становятся счастливыми не только когда получают, но и когда отдают. Помогая, они становятся счастливее во сто крат. Почему ты лишаешь других права быть счастливыми?». После этого разговора я воодушевилась и обратилась в фонд «Почёт». Параллельно я открыла сбор на своих страницах в соцсетях. Мне было важно указать ссылку и на фонд тоже — так люди поймут, что наша семья реальна, документы проверены, и я не какая-то мошенница, которая просит себе деньги на отдых на Бали.

На мой призыв откликнулись разные люди: знакомые и близкие, конечно, поддерживали меня. Через пару недель информация о сборе распространилась дальше, и в комментариях начали появляться недоброжелатели: кто-то увидел, что мы несколько лет назад были на отдыхе — нам с Петей и Пашей дали бесплатную путевку в Анапу, — и обвинил меня в том, что я езжу по морям. Были люди, которые считали, что нельзя просить машину в то время, когда идёт СВО. Я приняла решение не вступать в конфликт с этими людьми — всё равно добрых комментариев было больше. Я была готова к тому, что большая аудитория примет нашу историю по-разному.
Петя и Паша

Наталья старалась продвигать сбор любыми способами, в том числе обращалась к блогерам с большой аудиторией, но получала отказы. К тому моменту шел сбор на личных страницах Натальи в ВК и Одноклассниках, а также на платформе «Поможем вместе». 

Неожиданно для Натальи к ней обратилась Екатерина Устинова — блогер, которая снимает сюжеты о местных жителях. Она сняла видео о том, как Наталья проводит время со своими сыновьями и взяла у нее интервью. После выхода этого ролика о Паше и Пете узнало еще больше людей и объем пожертвований кратно увеличился. Общими усилиями Натальи и нашего фонда удалось собрать чуть меньше половины от необходимой суммы. Каждый день Наталья получала много звонков и воодушевляющих слов поддержки.

15 октября стало поворотной точкой этой истории. Около 17:00 Наталья ответила на телефонный звонок, думая, что кто-то из местных жителей в очередной раз хочет сказать ей добрые слова:
— Звонок был с неизвестного номера, и я взяла трубку. В трубке я услышала мужской голос: «Вас беспокоит министр социальной политики Игорь Олегович Седых. Наталья Евгеньевна, я увидел в соцсетях, что вы открыли сбор на автомобиль. На последнем заседании я рассказал о вашей семье губернатору, Глебу Сергеевичу Никитину. И в тот же момент Глеб Сергеевич дал распоряжение добавить недостающую сумму».

Получается, что к тому моменту в соцсетях было набрано 800 000 рублей (включая материальную помощь от дирекции) и более 90 000 рублей от Благотворительного фонда. Остальные денежные средства перевели из областного бюджета. 

Позже я зашла посмотреть, кто ставил лайки на моих видео, и увидела среди них Игоря Олеговича. И так сложилось, что в этом сборе три участника — правительство, фонд и добрые люди. Теперь я как никто верю в пословицу «с миру по нитке — голому рубаха». 800 000 рублей от людей — это огромнейшая сумма. Самые большие переводы были по 5 000 рублей, такие пожертвования приходили по 2-3 раза в неделю. Остальные суммы — по 50, 100, 500 рублей. И такими небольшими суммами собралось так много.
Паша, Петя и их мама Наталья

Особые воспоминания Натальи — это вручение автомобиля её семье. Официальное мероприятие по передаче ключей от газели должно было пройти 26 ноября. 14 ноября Наталья получила машину в автоцентре — так как по документам именно она должна была оформить на себя автомобиль.
— Я пригнала машину в деревню, но поставила подальше от дома, чтобы Петя и Паша случайно не увидели её в окно. Вечерами, когда дети уже спали, я пыталась освоить вождение — каталась по деревне. Мне хотелось сесть за руль в день официального вручения и прокатиться с детьми. 

В день, когда автомобиль торжественно вручали нашей семье, к нам пришли самые близкие — те, кто поддерживал нас эти два месяца. Я села за руль припаркованной за углом Газели, и попросила друзей снять на видео эмоции Паши и Пети. Я выехала из-за поворота, — машина была украшена шарами, и ребята были вне себя от радости! Я удивилась тому, как быстро они решились забраться внутрь машины — их не испугал гидравлический пандус, который поднял их на полметра. Я пристегнула мальчиков и предложила гостям тоже присоединиться к почётному кругу. К нам сели местный корреспондент и няня социальной передышки. Дети визжали всю дорогу! Вместе с няней они в какой-то момент стали петь: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету!».

Когда мы сделали круг и вернулись обратно, ребята умоляли меня еще куда-нибудь съездить. И мы поехали в наше любимое кафе «Пушка». Это единственное место с доступной средой в городе Выкса, Петя и Паша очень любят там бывать. 

В планах — свозить ребят на реабилитацию в Нижний Новгород. К маю у меня накопятся выходные, и мы сможем поехать на 20 дней. В выходные, когда у ребят будет перерыв от занятий с врачами, мы будем знакомиться с этим красивым городом. Мечта ребят о посещении зоопарка наконец исполнится!

У мальчиков есть и более далекие планы: в будущем Паша мечтает работать в МЧС — говорит, что будет принимать и распределять звонки. Ещё он рассказывает, что у него будет свой дом и большая семья. Петя — компьютерный гений, и он любит игры, связанные с вождением, бродилками. Думаю, что он будет развиваться в этой сфере. В отличие от Паши, Петя пока не собирается строить дом и заводить семью — говорит, что останется жить со мной.
Я верю в то, что Вселенная исполняет всё, что мы проговариваем. Поэтому мы с детьми любим мечтать.
Наталья в день официального вручения

Новая «ГАЗель» для семьи Натальи

Поделиться в социальных сетях:

2024 – год железнодорожных традиций в ОАО «РЖД»