+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru

С возрастом в органах пищеварения происходят атрофические изменения, которые приводят к уменьшению аппетита и чувствительности к вкусу, замедлению процесса пищеварения; создаются условия для бродильных процессов, которые проявляют себя газообразованием, отрыжкой, чувством тяжести в подложечной области.

В печени постепенно уменьшаются количество функционирующих клеток и продукция желчи, особенно эти изменения заметны при злоупотреблении алкоголем, воздействии некоторых лекарств (анальгетиков, антибиотиков, статинов), токсических веществ (красок, лаков, ядохимикатов).
В слизистой и мышечной оболочке кишечника ухудшается кровообращение, в тонкой кишке хуже усваиваются молоко, жиры, в меньшей степени – углеводы. Замедляются перистальтика и эвакуация кишечного содержимого, чаще бывает запор.

Развитие таких изменений провоцируют такие факторы риска, как:
• Неправильное питание.
• Вредные привычки.
• Малоподвижный образ жизни.

Лечение и профилактика
Зачастую в рационе пожилых преобладают жиры животного происхождения, мясо, мучное и сладости при недостатке овощей, фруктов. Для снижения риска развития заболеваний органов пищеварения необходимо питаться согласно ряду несложных правил:
• Соответствие калорийности рациона энергозатратам организма. Для людей старше 60 лет рекомендуется: до 1800 ккал для женщин и до 2000 ккал для мужчин.
• Приготовление и прием пищи: размельчать продукты при приготовлении, тщательно их пережевывать
• Рацион: употреблять больше фруктово-овощных соков, пряностей, обезжиренных бульонов, блюд с легкой перевариваемостью – яйца всмятку, рыба вместо мяса, полужидкие блюда, употребление клетчатки – овощи, фрукты. На ночь – кисло-молочные продукты или сырые овощи, фрукты. Допустимы разгрузочные дни (кефирные, овощные, фруктовые). Ограничение cоли (до 4 г), трудноусвояемых углеводов, мяса жирных сортов, копченостей.
• Употребление достаточного количество воды (не менее 1,5 л в день)
• Правильный режим питания – 4–5 разовый.
• Температура блюд: пища должна быть теплая (не горячая и не холодная).

Кроме того, необходимо исключить курение и уменьшить употребление алкоголя или полностью отказаться от спиртного, сохранять физическую активность, получать умеренные физические нагрузки, спать достаточное количество часов, исключить стрессы, совершать прогулки на свежем воздухе и соблюдать рекомендации врача при наличии каких-либо хронических заболеваний ЖКТ.

Здоровый ЖКТ – залог активной жизни

Несварение желудка, легкая боль или недомогание, проблемы с кишечником – зачастую на все эти симптомы не обращают достаточного внимания. Вплоть до того момента, как окажется, что они предупреждали о развитии серьезного заболевания. Что делать, чтобы сохранить здоровье ЖКТ и активный образ жизни? Выполнять простые рекомендации и регулярно проходить обследование.

Кучерявый Юрий Александрович,

главный гастроэнтеролог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ФГБОУ МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ.

Какие проблемы пищеварения чаще всего появляются с возрастом? С чем это связано?
Чаще всего в пожилом возрасте пациенты сталкиваются с такими проблемами, как хронический запор, дивертикулярная болезнь толстого кишечника, поражения органов пищеварения, обусловленные применением лекарственных препаратов, онкологические заболевания органов пищеварения. Для каждой болезни есть доказанная группа факторов риска. Если мы говорим о хроническом запоре, то в качестве факторов риска могут рассматриваться модификация рациона питания пожилых людей, низкая двигательная активность, недостаточный или ограниченный медицинскими показаниями прием жидкости, необходимость применения большого количества лекарственных препаратов, многие из которых замедляют кишечный транзит. Кроме того, способствуют возникновению частых запоров возрастные изменения кишки, связанные с атрофией слизистой и уменьшением тонуса мускулатуры кишечника.
Что касается дивертикулярной болезни, которая часто сочетается с запорами, то ее причина досконально не установлена, есть только ряд гипотез, которые включают в себя наследственную предрасположенность, дефицит пищевых волокон в рационе, специфические изменения мышечной стенки кишечника.
Наиболее часто регистрируемые поражения ЖКТ, вызванные лекарственными средствами, обусловлены приемом аспирина, антикоагулянтов и анальгетиков. Эти препараты могут приводить к повреждению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника с возможным развитием осложнений вплоть до кровотечения.
Можно ли как-то снизить негативные последствия от приема лекарственных средств?
Назначить максимально эффективные и минимально травматичные препараты – это искусство врача. Комплекс лекарственных средств подбирается строго индивидуально для каждого пациента в зависимости от показаний. Правильный выбор лекарственных препаратов и схемы приема с учетом персональных рисков конкретного пациента – самое главное.
Когда нужно обратиться к гастроэнтерологу?
Для пожилых людей очень важно наблюдаться у врачей общей практики или нескольких специалистов, если уже известны какие-то хронические заболевания, для контроля и своевременного вмешательства. Если пожилой человек жалуется на недомогание, но не хочет обращаться к врачу, желательно, чтобы родственники проследили за обращением к врачу как можно раньше, что повышает шансы на своевременность диагностики и возможность более совершенного лечения. Залог успеха профилактики заболеваний и осложнений, угрожающих жизни пожилых людей, – это превентивные меры, такие как назначение определенных режимов питания, лекарственной поддержки персонально для конкретного пациента, наблюдение и корректировка этой схемы.
Чем опасно игнорирование симптомов недомогания со стороны системы пищеварения?
Запущенные заболевания органов пищеварения могут приводить к крайне серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасны язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, множественные острые эрозии, которые могут давать фатальные кровотечения. Такие симптомы, как рвота, внезапно возникшая или хроническая диарея (особенно если стул имеет черную окраску, что говорит о внутреннем кровотечении), очень опасны для жизни. Сильные боли в животе, внезапный запор, внезапная резкая потеря веса, отказ от  приема пищи могут говорить об очень серьезных и опасных заболеваниях и требуют скорейшего обращения к врачу. Кроме того, стоит посетить врача даже при небольшом недомогании, боли, так как часто пожилые люди характеризуются высоким порогом болевой чувствительности и на момент появления острой боли заболевание уже может дойти до серьезной стадии.
Какие обследования нужно пройти для своевременного выявления заболеваний системы пищеварения?
Всем в возрасте от 40–50 лет рекомендуется раз в 3–4 года делать колоноскопию для ранней диагностики предраковых заболеваний и рака толстой кишки. Страх перед этой процедурой вызван преимущественно предубеждением и слухами. Важно понимать, что на сегодняшний день колоноскопия – это самый точный метод диагностики заболеваний кишечника. Что касается болезненности процедуры, то очень многие пожилые пациенты благодаря высокому порогу чувствительности очень легко переносят это, особенно если они находятся не в состоянии стресса, позитивно настроены на легкое прохождение диагностики.
Также возможно и довольно инновационное проведение процедуры, когда пациент погружен в медикаментозный сон. Современные препараты для краткосрочного внутривенного наркоза позволяют делать это совершенно безболезненно и безопасно для человека, но для пожилых пациентов введение дополнительного лекарственного препарата бывает не очень желательным. 
Кроме того, необходимо регулярно проходить гастроскопию, ультразвуковое исследование брюшной полости и сдавать анализы крови и мочи.
Какие факторы провоцируют развитие заболеваний системы пищеварения или их обострение?

Среди возможных побочных эффектов большинства лекарственных препаратов присутствуют те или иные проявления со стороны пищеварительной системы, вызывающие обострение существующих заболеваний, местное раздражение, развитие повреждения. Так, например, некоторые лекарственные препараты не вызывают боли в качестве побочного эффекта, но могут спровоцировать кровотечение.
Также к факторам, провоцирующим возникновение или обострение заболеваний системы пищеварения у пожилых людей, относятся низкая физическая активность, специфический рацион с дефицитом растительной пищи хорошего качества и избытком калорийных продуктов, избыток пищи с большим количеством насыщенных жиров, влияние заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой систем, почек.
В чем заключается профилактика заболеваний системы пищеварения?
В первую очередь перейти на правильное питание, в частности, чтобы избежать лишнего веса, провоцирующего многие заболевания. Здоровое питание включает в себя несколько простых правил: питаться дробно, небольшими порциями не реже, чем раз в 3–4 часа; употреблять достаточное количество растительной пищи хорошего качества (приоритетно разнообразие овощей); при хорошей переносимости молочных продуктов – регулярно добавлять их в рацион; употреблять продукты с низким содержанием холестерина; не злоупотреблять сладким, жареным, острым; соблюдать рекомендации на протяжении всего года.
Кроме того, полезна физическая активность на регулярной основе, если нет противопоказаний по другим заболеваниям (например, со стороны сердечно-сосудистой системы).

Проекты

Запись на занятия

Чтобы подать заявку на интересующий курс, выберите его тематику и впишите город, в котором Вы бы хотели посетить занятия, ФИО и контактные данные. Мы свяжемся с Вами при формировании групп на наши курсы.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные