+7 (499) 262-0-262, 8-800-772-22-42
pochet@pochet.ru

С возрастом в органах пищеварения происходят атрофические изменения, которые приводят к уменьшению аппетита и чувствительности к вкусу, замедлению процесса пищеварения; создаются условия для бродильных процессов, которые проявляют себя газообразованием, отрыжкой, чувством тяжести в подложечной области.

В печени постепенно уменьшаются количество функционирующих клеток и продукция желчи, особенно эти изменения заметны при злоупотреблении алкоголем, воздействии некоторых лекарств (анальгетиков, антибиотиков, статинов), токсических веществ (красок, лаков, ядохимикатов).

В слизистой и мышечной оболочке кишечника ухудшается кровообращение, в тонкой кишке хуже усваиваются молоко, жиры, в меньшей степени – углеводы. Замедляются перистальтика и эвакуация кишечного содержимого, чаще бывает запор.

Развитие таких изменений провоцируют такие факторы риска, как:
• Неправильное питание.
• Вредные привычки.
• Малоподвижный образ жизни.

Лечение и профилактика

Зачастую в рационе пожилых преобладают жиры животного происхождения, мясо, мучное и сладости при недостатке овощей, фруктов. Для снижения риска развития заболеваний органов пищеварения необходимо питаться согласно ряду несложных правил:

• Соответствие калорийности рациона энергозатратам организма. Для людей старше 60 лет рекомендуется: до 1800 ккал для женщин и до 2000 ккал для мужчин.
• Приготовление и прием пищи: размельчать продукты при приготовлении, тщательно их пережевывать
• Рацион: употреблять больше фруктово-овощных соков, пряностей, обезжиренных бульонов, блюд с легкой перевариваемостью – яйца всмятку, рыба вместо мяса, полужидкие блюда, употребление клетчатки – овощи, фрукты. На ночь – кисло-молочные продукты или сырые овощи, фрукты. Допустимы разгрузочные дни (кефирные, овощные, фруктовые). Ограничение cоли (до 4 г), трудноусвояемых углеводов, мяса жирных сортов, копченостей.
• Употребление достаточного количество воды (не менее 1,5 л в день)
• Правильный режим питания – 4–5 разовый.
• Температура блюд: пища должна быть теплая (не горячая и не холодная).

Кроме того, необходимо исключить курение и уменьшить употребление алкоголя или полностью отказаться от спиртного, сохранять физическую активность, получать умеренные физические нагрузки, спать достаточное количество часов, исключить стрессы, совершать прогулки на свежем воздухе и соблюдать рекомендации врача при наличии каких-либо хронических заболеваний ЖКТ.


Проекты

Запись на занятия

Чтобы подать заявку на интересующий курс, выберите его тематику и впишите город, в котором Вы бы хотели посетить занятия, ФИО и контактные данные. Мы свяжемся с Вами при формировании групп на наши курсы.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные