+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru

Нарушения памяти достаточно часто возникают в пожилом возрасте. Диагностикой нарушений памяти занимается врач-невролог с помощью нейропсихологических тестов – заданий на запоминание и извлечение из памяти слов, зрительных изображений и серий движений. Тестирование позволяет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Нарушения памяти достаточно часто возникают в пожилом возрасте. Диагностикой нарушений памяти занимается врач-невролог с помощью нейропсихологических тестов – заданий на запоминание и извлечение из памяти слов, зрительных изображений и серий движений. Тестирование позволяет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
На работу памяти влияют такие факторы, как генетическая предрасположенность, стрессы, способность удерживать активное внимание, эмоциональные проблемы, питание, состояние сосудов.

Ухудшению памяти способствуют:
• Вредные привычки;
• Травмы и интоксикации головного мозга;
• Сопутствующие заболевания сердца и сосудов, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, мерцательная аритмия;
• Стрессы, бессонница, тревога, депрессия;
• Пассивный образ жизни, отсутствие умственной активности.

Профилактика и лечение
Чтобы избежать раннего нарушения памяти, лучше всего как можно раньше начать профилактику. К ней относится целый спектр мер. Среди них:
• Отсутствие стресса, здоровый сон.
• Здоровое питание, диета с низким содержанием животных жиров, но богатая антиоксидантами и омега-3 кислотами.
• Регулярные физические нагрузки, активный образ жизни.
• Тренировка памяти и внимания, изучение новой информации, чтение, специальные упражнения, заучивание стихов, решение головоломок.
• Прием витаминов (группа В, С, Е).
Если нарушения памяти уже беспокоят, то можно обратиться к аптечным препаратам, которые называются ноотропами. Это психотропные лекарственные средства, которые эффективно улучшают память и интеллектуальную работоспособность, восстанавливая процессы, которые могли нарушиться из-за неблагоприятных факторов. Препараты также имеют успокаивающий, слегка снотворный, противоэпилептический и противопаркинсонитический эффекты, малотоксичны. Однако назначать ноотропы должен только врач, так как каждый из ноотропных препаратов имеет побочные эффекты и противопоказания.

Вспомнить все

С возрастом ослабевают многие функции организма, в том числе и память. Однако с этим явлением можно и нужно бороться. Рассказывает Дина Мироновна Меркулова, главный невролог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель Неврологического центра, профессор кафедры неврологии 1 ММА им. Сеченова, заслуженный врач России.




– Дина Мироновна, с какого возраста обычно диагностируются нарушения памяти?
– Нарушения памяти могут происходить в любом возрасте. Но возрастные нарушения памяти, связанные с поражением кровеносных сосудов, начинаются обычно после 50–60 лет.
– Что их провоцирует? Какие факторы риска существуют?
– Факторы риска в первую очередь это развитие атеросклероза сосудов головного мозга, а также заболеваний, которые сопровождаются активным развитием атеросклероза: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Провоцирующим моментом является метаболический синдром, или значительное увеличение веса.
– Можно ли отсрочить появление проблем с памятью?
– Конечно. В первую очередь необходимо бороться с ранним атеросклерозом. Поэтому профилактика нарушений памяти заключается в профилактике гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Необходим контроль за весом, чтобы не допускать ожирения. В последнее время людей с избыточным весом становится все больше. Чтобы не войти в их число, нужны физические нагрузки, нормальная двигательная активность и, конечно, наблюдение у врача.
Сегодня в арсенале специалистов есть лекарственные препараты, которые дают возможность своевременно контролировать артериальное давление. Для снижения холестерина в крови, способствующего развитию атеросклероза, необходимо принимать статины и обязательно контролировать сахар в крови.
– Дина Мироновна, вы первым делом назвали двигательную активность, а у нас бытует убеждение, что вот я сейчас сяду на диету и похудею. А на самом деле диета мало помогает, если человек мало двигается, верно?
– Да, вы абсолютно правы. Если человек совсем не двигается, ест и смотрит телевизор, это очень неправильная форма поведения, нарушение двигательного режима. Зарядка, пробежка, бассейн, просто ходьба, длительные прогулки – без этого невозможно бороться за нормальный вес. При этом ни в коем случае нельзя голодать: иногда люди садятся на какую-нибудь «диету», два дня голодают, а на третий день съедают столько, сколько до этого бы съели за неделю. Это никуда не годится.
Правильная диета подразумевает дробное низкокалорийное питание, которое исключает большое количество углеводов: хлеб, сахар, картофель, все мучные кондитерские изделия, пельмени, пиццу, сладкие йогурты и даже сладкие фрукты. Питание должно быть сбалансированным, а порции – небольшими, тогда похудение будет иметь смысл.
– С какого возраста лучше начинать профилактику нарушений памяти?
– Контролировать сахар нужно в любом возрасте, но особенно после 50 лет и при наличии избыточного веса.
– Дина Мироновна, проблема с сосудами – это распространенный фактор нарушения памяти? Как можно определить, что причина заключается именно в сосудах?
– Да, нарушение памяти по атеросклеротическому типу – это типичная и действительно очень частая причина нарушения памяти. При таких нарушениях памяти человек хорошо помнит события давно минувших дней и плохо помнит недавние события или только произошедшие. Люди с удовольствием и подробно рассказывают, что было в их молодости, и не знают, куда только что положили очки.
Но есть еще другое нарушение памяти по так называемому альцгеймеровскому типу, или болезнь Альцгеймера. Это принципиально другое нарушение интеллекта и памяти.
– В чем оно заключается?
– Оно происходит не из-за поражения сосудов головного мозга, а в результате развития дегенеративных или дистрофических изменений головного мозга: вещество головного мозга уменьшается в объеме. В любом случае лучше не заниматься самодиагностикой, а обращаться к врачу. Нарушение памяти по альцгеймеровскому типу требует принципиально другой терапии, лечения, лекарств. Если человек замечает за собой любое нарушение памяти, ему стоит обратиться к неврологу, который использует специальные тесты для определения того или иного нарушения памяти.
Кстати, бывает и так, что люди слишком зацикливаются на своей памяти и нередко говорят о ее нарушениях, потому что предъявляют к себе завышенные требования. Обычно это очень ответственные люди, попавшие в стрессовую ситуацию. Это еще один аргумент для обращения к специалисту: только он может точно определить характер нарушения памяти.
– А можно предотвратить дегенеративные изменения по типу Альцгеймера?
– Нет, к сожалению. Но во всем мире очень активно работают над решением этой проблемы.
– Говорят, если люди в возрасте учат английский язык, стихи, решают головоломки, много читают, то у них дегенеративные изменения начинаются позже.
– Отчасти, конечно, тренировка памяти способствует ее поддержанию и всегда только на пользу. Вместе с тем мы с вами знаем очень много известных активных людей, которые со временем заболевали болезнью Альцгеймера. Например, Маргарет Тэтчер, несколько американских президентов… Так что прямой корреляции нет.
– В чем на сегодняшний день заключается лечение нарушения памяти, какие препараты используются, насколько эффективно лечение препаратами?
– Лечение следует проводить только под наблюдением врача, не нужно заниматься самолечением. Если это вторичное нарушение памяти на фоне атеросклероза, то нужно лечить основное заболевание: ишемическую болезнь сердца, гипертонию, контролировать сахар в крови у пациентов с сахарным диабетом. При болезни Альцгеймера основным препаратом является «Акатинол», но ни в коем случае нельзя его назначать себе самому. Этот препарат может выписать только врач.
Для коррекции памяти активно используются и дают неплохой результат препараты нейротрофического ряда:  «Церебролизин», «Церепро»,  «Мемантин», «Мемоплант» и так далее. Очень хорошим нейротрофическим действием обладают витамины группы В. Недавно появилось много исследовательских работ, которые подтверждают активную нейротрофическую функцию витаминов этой группы, особенно В1, В3, В6 и В12. В настоящее время есть достаточно большое количество препаратов, которые объединяют все эти витамины в таблетках, капсулах: «Нейробион», «Нейромультивит», «Мильгамма», отдельные препараты группы В и другие. Их принимают курсами, чтобы не делать уколы, которые, кстати, довольно болезненны.
– Что можно рекомендовать, если нарушения памяти прогрессируют?
– Любые симптомы – это повод обратиться к врачу, а уже с врачом обсудить дальнейшую тактику лечения.

Проекты

Запись на занятия

Чтобы подать заявку на интересующий курс, выберите его тематику и впишите город, в котором Вы бы хотели посетить занятия, ФИО и контактные данные. Мы свяжемся с Вами при формировании групп на наши курсы.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные