+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru

Существует сахарный диабет І и ІІ типа. Первый развивается в раннем или подростковом возрасте при пониженной выработке инсулина, второй, как правило, после 40 лет, при снижении восприимчивости клеток к инсулину.

Обратиться к врачу и исключить сахарный диабет необходимо при следующих симптомах:

• жажда;
• слабость;
• учащенное мочеиспускание;
• плохое заживление повреждений кожи;
• снижение массы тела;
• зуд кожи или слизистых оболочек.

Особенно внимательным к данным симптомам нужно быть всем, кто попадает под действие факторов, повышающих риск развития сахарного диабета. Среди них неправильное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, наследственная предрасположенность, ССЗ, болезни поджелудочной железы.

Профилактика и лечение

Профилактика сахарного диабета в зрелом возрасте предполагает прежде всего здоровый образ жизни, правильное питание, регулярную физическую нагрузку.

Если речь идет о лечении подтвержденного диагноза, то оно заключается в мерах, которые позволят сохранять уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы или максимально приближенно к ней: натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л, после еды до 7,8 ммоль/л. К таким мерам в первую очередь относится правильное питание: принимать пищу 4–6 раз в день, желательно в определенные часы, в первой половине дня есть легкоусваиваемые углеводы, вечером – легкие белки и сложные углеводы. При этом важно равномерно употреблять простые и сложные углеводы, а также умеренно потреблять белковые продукты.
При лечении и профилактике сахарного диабета большое значение имеет регулярный контроль уровня сахара в крови, контроль АД и массы тела, а также своевременное посещение лечащего врача. При сахарном диабете 1-го типа контроль производится 4 раза в день – перед основными приемами пищи и перед сном.

При сахарном диабете 2-го типа, если пациент принимает сахароснижающие препараты, измерение проводят не реже двух раз в день – натощак и через 2 часа после еды.

Регулярное определение уровня сахара в крови позволит не допустить гипокликемии – состояния, когда сахар крови снижается ниже 3,9 ммоль/л. Характеризуется ухудшением самочувствия, потливостью, сердцебиением, слабостью, головокружением, дрожью в теле, тошнотой и бледностью. Слишком низкий уровень сахара может быть вызван передозировкой инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов, пропуском приема пищи после инъекции инсулина, голоданием, инфекцией желудочно-кишечного тракта, интенсивными физическими нагрузками, употреблением алкоголя.

Неинфекционная эпидемия XXI века

О том, чем опасен сахарный диабет и как с ним бороться, рассказывает Эмма Анатольевна Войчик, руководитель эндокринологического центра, к. м. н., заслуженный врач РФ.




Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание: во всем мире насчитывается порядка 425 млн больных диабетом в возрасте от 19 до 70 лет, не считая детей и т.д. В России около 10 млн больных диабетом. Это неинфекционная эпидемия XXI века. Кроме распространенности, сахарный диабет еще социально значимое для государства заболевание, которое требует пожизненного лечения. Если диабет не лечить или же лечить некачественно, могут развиться тяжелые осложнения со стороны жизненно важных органов – страдают глаза, почки, ноги, сердечно-сосудистая и нервная системы. Диабет – заболевание с генетической предрасположенностью, а заболеет человек или нет и насколько тяжелым будет течение болезни, зависит во многом от внешних факторов.

5–10% людей болеют сахарным диабетом 1-го типа, 90–95% – диабетом 2-го типа.
Диабет 1-го типа (инсулинозависимый)

При 1-м типе диабета происходит сбой иммунной системы: клетки организма начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Такие заболевания, при которых иммунная система воспринимает свои органы как чужие объекты, называются аутоиммунными. Клетки-киллеры иммунной системы убивают бета-клетки поджелудочной железы, поэтому диабет 1-го типа характеризуется абсолютным дефицитом инсулина.
А для чего нам нужен инсулин? Чтобы энергию углеводов передать клеткам организма. Углеводы – сложные (продукты из муки, круп, картофель, горох, фасоль, чечевица, кукуруза) и простые (фрукты, сахар, мед) – главный энергетический ресурс для нашего организма, как бензин для автомобиля. Без углеводов организм не сможет долго существовать. Инсулин можно назвать ключом, который открывает замок, чтобы дать энергию в виде глюкозы в клетки.
Характерные симптомы сахарного диабета – похудение при повышенном аппетите, сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, боли в ногах, особенно в ночные часы. Возможны появление тошноты, рвоты, слабости и сонливости, снижение работоспособности, кожный и генитальный зуд, который связан с выделением с мочой избыточного количества глюкозы. Может меняться зрение в течение дня (например, более четкое с утра, а к вечеру ухудшается). Человек нередко плохо различает красный и зеленый цвета.
Но главным признаком диабета является повышение уровня сахара в крови. У каждого человека в крови есть сахар или точнее глюкоза. Нормальные значения глюкозы натощак – от 3,9 до 6,1 ммоль/л. После еды у людей без диабета глюкоза в крови повышается, но никогда не бывает выше 7,8 ммоль/л. Если этот показатель натощак превышает 6,1 ммоль/л, а после еды – 10–11 ммоль/л, это свидетельствует о развитии диабета и дефиците инсулина.
Инъекции инсулина являются единственным средством лечения диабета 1-го типа.
Справка 
Начало инсулинотерапии было положено в 1921 году, когда канадские ученые Фредерик Бантинг и Чарльз Бест в лаборатории Маклеода Университета Торонто провели эксперимент и доказали, что инсулин образуется в поджелудочной железе. С помощью своего коллеги, биохимика Коллипа, они смогли выделить инсулин из поджелудочной железы теленка и приготовить препарат для инъекций. Затем они удалили поджелудочную железу у подопытной собаки Маджори – у нее развился диабет. И тогда начали вводить ей инсулин, которого хватило на 2 недели. Собака жила, пока ей делали инъекции, и, когда инсулин закончился, она погибла из-за высокого уровня сахара.
Первую инъекцию пациенту с диабетом Леонарду Томпсону (14 лет) сделали в январе 1922 года, после чего его состояние значительно улучшилось. Уже в 1923 году Ф. Бантинг получил Нобелевскую премию по медицине за открытие инсулина и разделил ее с доктором Ч. Бестом.
Как работает инсулинотерапия?
Инсулинотерапия строится таким образом, чтобы имитировать работу поджелудочной железы. Сейчас существует много препаратов, которые позволяют это делать. Препараты продленного инсулина позволяют иметь в организме необходимый уровень инсулина без еды (базальный), а на приемы пищи дополнительно делаются инъекции короткого инсулина (болюс). Таким образом, благодаря определенному плану введения разных видов инсулина воссоздается практически нормальная работа поджелудочной железы.
Современные препараты наиболее близки по своему действию к родному инсулину и обеспечивают пациенту полноценную жизнь. А широко используемая в настоящее время помповая инсулинотерапия помогает еще лучше имитировать секрецию собственного инсулина.
Раньше диабет 1-го типа называли диабетом молодых, поскольку диагностировали его в основном у детей и подростков. Но сейчас известно, что диабет этого типа может развиться в любом возрасте, даже в пожилом, и также будет требоваться инсулинотерапия.
Осложнения при диабете 1-го типа

Сахарный диабет 1-го типа нередко сочетается с заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, ревматоидным артритом и другими болезнями аутоиммунной природы.
При дефиците инсулина у больного диабетом 1-го типа может развиться грозное осложнение – диабетическая гипергликемическая кетоацидотическая кома. И если опоздать с лечением, человек может погибнуть от высокого уровня сахара, образования кетонов в организме и обезвоживания. Когда не было инсулина, 95–97% людей с диабетом погибали именно от комы. А сейчас диабетическая кома встречается лишь в 2–3% случаев и продолжает оставаться грозным осложнением диабета. Обычно это те случаи, когда человек, несмотря на опасные симптомы, долго не обращается к врачу. Сахарный диабет 1-го типа часто обнаруживается на фоне стресса, гриппа, ангины, обострения хронических заболеваний (например, инфекции мочевых путей, хр. холецистита, бронхита и др.). Инфекция всегда выявляет дефицит инсулина, при этом всегда повышается уровень глюкозы в крови!
При передозировке инсулина или пропуске приема пищи (особенно углеводов) у больного СД развивается гипогликемия – острое состояние из-за быстрого снижения уровня глюкозы ниже 3,9 ммоль/л. При первых симптомах гипогликемии (сердцебиение, потливость, страх, чувство голода, дрожание рук и др.) следует незамедлительно принять быстрые углеводы: 3 куска сахара, сок, 3 чайные ложки меда. Поэтому всегда надо иметь при себе 3–6 кусочков сахара (и при СД 1-го типа, и при СД 2-го типа).
Но современная медицина позволяет людям, больным диабетом 1-го типа, жить совершенно нормальной жизнью. История знает множество чемпионов Олимпийских игр по разным видам спорта, которые болели или болеют сахарным диабетом. Это и хоккеисты, и волейболисты, и пловцы, и даже автогонщики, а также артисты, писатели, ученые, политические деятели.
Диабет 2-го типа
При диабете 2-го типа могут проявляться те же симптомы, что и при диабете 1-го типа, но также их может не быть вообще либо они столь неярко выражены, что люди не обращают на них внимания годами.
Чаще всего диабетом 2-го типа заболевают люди среднего возраста. Раньше считалось, что развивается он после 40, но сейчас все чаще СД 2-го типа диагностируется и у более молодых (25–30 лет), и даже у детей.
В основе диабета 2-го типа лежит генетически обусловленная инсулинорезистентность (снижение уровня нормального ответа клеток организма на инсулин), при этом начинает снижаться масса бета-клеток в поджелудочной железе и продукция собственного инсулина. К моменту постановки диагноза СД, как правило, снижается в два раза. Инсулина становится недостаточно, и болезнь начинает прогрессировать (см. «Симптомы диабета»).
Одним из главных факторов развития диабета 2-го типа является избыточный вес. А чем больше вес, тем выше инсулинорезистентность и тем быстрее развивается сахарный диабет. Избыток веса или ожирение в России имеют 50% населения!
Понять, что у вас есть избыточный вес вы сможете по индексу массы тела.

Как определить индекс массы тела?

Фактический вес, который вы имеете, нужно разделить на квадрат роста в метрах. Например, ваш вес – 90 кг. А рост – 1,60 м. Значит, вы в числитель ставите 90, а в знаменатель 1,6х1,6. Вы получаете индекс массы тела, равный 35,15. Чем больше фактический вес, тем больше индекс массы тела.

Индекс массы тела выше 26–27 свидетельствует об избыточном весе, 35–40 – об ожирении и наконец выше 40 – о тяжелом ожирении.

Признаки, по которым можно заподозрить, что у человека имеется диабет 2-го типа:
- Отложение жировых масс в основном находится на передней поверхности живота (т. н. абдоминальное ожирение типа «яблоко»).
- Локти, складки на шее, под мышками, в паху часто бывают темные, темно-коричневые и производят впечатление грязных (это называется «черный акантоз»).
- У всех пациентов имеется дислипидемия – повышенное содержание жиров в крови и нарушение их соотношения: холестерина (особенно триглицеридов) и других жиров.
- Как правило, у этих пациентов бывает артериальная гипертония, нередко ишемическая болезнь сердца.
- Неалкогольная жировая болезнь печени: печень увеличена, и в ее клетках избыток жиров, что может привести в дальнейшем к циррозу.
- Могут быть камни в желчном пузыре, почках.
- У мужчин наблюдается развитие андрогенодефицита (уменьшение количества тестостерона).
- Боли в позвоночнике, в коленных суставах и других суставах из-за высокой нагрузки.
- Часто повышен уровень мочевой кислоты, она также повреждает мелкие и крупные суставы, развивается подагра.
- Дефицит витамина D, остеопороз.
- Самое страшное – это храп и днем, и ночью. Человек засыпает в любой позе в любое время. Кроме ночного храпа, возможна остановка дыхания – синдром апноэ, из-за которого может произойти внезапная смерть во сне.
На фоне всех описанных симптомов у пациентов с СД 2-го типа развивается депрессия, которая делает их социально менее защищенными. Они не склонны к проведению лечения, не соглашаются с врачом, а свои проблемы и неудачи стараются заедать или, наоборот, принимают пищу 1–2 раза в день (чаще на ночь), чем еще более усугубляют свое заболевание. Хотя на сегодняшний день имеются очень эффективные средства и методы лечения. При желании пациент может излечиться от СД 2-го типа на фоне ожирения, если не на 100%, то во всяком случае на 80%. Такая возможность имеется в ряде больниц «РЖД-Медицина», в том числе Научном-клиническом центре, где я работаю.
Осложнения при диабете 2-го типа
У больных диабетом 2-го типа так же, как и у людей с СД 1-го типа, могут развиваться осложнения со стороны глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. В отличие от пациентов с СД 1-го типа при СД 2-го типа рано развивается и прогрессирует атеросклероз сосудов, потому чаще встречаются ишемическая болезнь сердца, мозга, язвы и гангрена стоп. Пациенты с СД 2-го типа, особенно старшего и пожилого возраста, должны очень тщательно следить за состоянием ног.
Зависимость диабета от ожирения очень высока. И диабет, и ожирение считаются двумя неинфекционными эпидемиями современности. Кстати, ожирением страдают 50% населения в Российской Федерации. А в мире в целом проживают более 3 млрд людей с избыточным весом и ожирением. Поэтому перед врачами и пациентами стоит задача вовремя обратить внимание на изменения веса, похудение при СД 1-го типа и увеличение веса при СД 2-го типа.
Лечение
На лечение ожирения тратятся огромные средства. Человеку необходимо полностью изменить образ жизни. В настоящее время для таких пациентов разрабатываются индивидуальные модели питания, которые работают не за счет запретов, а за счет баланса и уменьшения количества потребляемой пищи. Питание – 6-разовое, небольшими порциями через каждые 4 часа, что позволяет снизить вес. При этом масса должна снижаться постепенно – 0,5–1 кг в месяц, поскольку резкое снижение веса может привести к столь же резкому обратному набору, как только человек вернется к прежним привычкам.
Обязательны физические нагрузки. Это могут быть не только спортивные упражнения, но и занятия йогой, плавание, скандинавская ходьба, велосипед (или соответствующий тренажер), силовые нагрузки – гантели, с постепенным нарастанием их веса.
Помимо этого, существует целый ряд фармакологических препаратов, которые направлены на снижение массы тела. Крайний вариант – метаболическая хирургия. Бариатрические операции, уменьшающие объем желудка, в настоящее время распространены во всем мире. Они широко используются и в России, направлены на снижение массы тела и являются одним из способов лечения диабета 2-го типа.
Самоконтроль
Каждый заболевший сахарным диабетом должен иметь глюкометр. Для каждого человека существует определенная система измерений: например, натощак и перед сном, до приема пищи и через два часа после. Врач назначает индивидуальный режим контроля и устанавливает целевые значения глюкозы в крови. Такой самоконтроль позволяет держать свой сахар под контролем во всех смыслах этого слова.
 Кроме самоконтроля глюкозы крови, важным интегральным показателем контроля СД является определение 1 раз в 3 месяца гликированного гемоглобина (HbA1c), который показывает средний уровень глюкозы в крови за этот период времени. Целевым уровнем HbA1c для большинства пациентов с СД 1-го и 2-го типа считается 7,0–7,5%, что предполагает средний уровень глюкозы в крови 8,6 ммоль/л, а колебания глюкозы в крови в течение суток – от 6,8 до 10,3 ммоль/л, а также снижение риска гипогликемии и развития поздних осложнений диабета.

Проекты

Запись на занятия

Чтобы подать заявку на интересующий курс, выберите его тематику и впишите город, в котором Вы бы хотели посетить занятия, ФИО и контактные данные. Мы свяжемся с Вами при формировании групп на наши курсы.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные