+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Пенсионеров-железнодорожников научили управлять деньгами.
Пенсионеры-железнодорожники закончили курсы финансовой грамотности, организованные Благотворительным фондом «Почёт» и Центробанком РФ. Мы поделимся с читателями знаниями, которые получили слушатели курсов на уроках, проходивших в издательском доме «Гудок» с 10 по 19 апреля.

Первые слушатели курса «Прививаем культуру финансовой грамотности» к началу занятий уже пользовались в повседневной жизни платёжными картами, онлайн-сервисами, а у некоторых даже был личный кабинет банка. Но им хотелось узнать о новейших технологиях и банковских продуктах, и специально разработанная ЦБ учебная программа отвечает этим запросам.
Курс рассчитан на 16 академических часов. Первая группа из 21 пенсионера-железнодорожника прошла обучение по четырём основным направлениям: экономия, услуги и удалённый доступ к ним, банковские карты и правила безопасности. Посещаемость была стопроцентной. Пенсионеры слушали, задавали вопросы и сами предлагали темы для обсуждения.


Как сохранить деньги

Первое важное правило для приведения своих финансовых дел в порядок – записывайте доходы и расходы. Слушательница курса Ольга Вадимовна Галкина делает так последние пять лет и считает это одним из эффективных инструментов контроля за личными финансами.

Контролировать деньги можно по старинке, записывая всё в тетрадь. А можно использовать компьютер или мобильные приложения.

Второе правило – следует проанализировать имеющиеся у вас активы (то, что приносит доход) и пассивы (то, что требует затрат). Возможно, расходы можно будет урезать. Быть экономным вовсе не стыдно, говорят преподаватели. Почему бы не воспользоваться скидками, бесплатными купонами и акциями, которые проводят музеи, кинотеатры и театры. Даже собственное хобби, уверены разработчики курса, может стать источником экономии. Например, изделия, сделанные своими руками, можно использовать в качестве подарков для родных и близких. Есть и другие способы экономии (см. инфографику).


Азбука преумножения

Часть курса была посвящена теме грамотного вложения накопленных денег и возникающим при этом рискам.

Главное правило в деле преумножения средств – не спешить с выбором, взвесить все за и против. Специалисты советуют не гнаться за высокими процентными ставками, которые зачастую предлагают банки. За подобными привлекательными предложениями могут скрываться проблемы в самой кредитной организации, предупреждают преподаватели. Или, добавляют они, под видом выгодного вклада вам могут предложить другой финансовый продукт – более доходный, но который не будет застрахован в системе страхования вкладов. «Поэтому важно найти золотую середину между личной выгодой и надёжностью банка», – резюмирует преподаватель.

При подписании банковского договора нужно быть внимательным: вам могут предложить дополнительные услуги, которые придётся оплачивать. Ещё один совет – сохранять договор и все приходно-расходные ордера, а также брать выписку по счёту раз в квартал. Это пригодится, если вдруг окажется, что банк фальсифицировал отчётность.


Защитные механизмы

Вопросы защиты денежных средств и личных данных очень интересовали слушателей.

Один из самых распространённых видов мошенничества с картами в банкоматах – скимминг, или кража данных карты при помощи специального считывающего устройства.

Поэтому здесь важно соблюдать следующее правило: нужно обращать внимание на внешний вид банкомата или платёжного терминала, проверить, нет ли на них посторонних устройств.

Также целесообразно использовать для повседневных покупок отдельную банковскую карту с небольшой суммой.

Кроме того, стоит подключить СМС-уведомления: это хоть и платная услуга, но она позволяет быть в курсе баланса денежных средств и быстро реагировать на возможные ошибки, например двойные списания с карты в магазине.

Мошенники охотятся и на личные данные владельца карты. Чтобы не стать жертвой фишинга (выманивание логина и пароля у интернет-пользователей), не стоит открывать письма и файлы, пришедшие на электронную почту от неизвестных адресатов, переходить по незнакомым ссылкам. Важно запомнить: пароль должен быть надёжным и содержать комбинацию из разных цифр, букв и знаков. Пароли, состоящие из имён или даты рождения, благодаря специальным программам мошенники могут подобрать за несколько секунд.

Следующее правило: совершать покупки онлайн стоит только на защищённых ресурсах, где в адресной строке браузера есть зелёный замочек.

Чтобы узнать личные данные владельца карты, мошенники используют разные способы. Например, звонят, представляются сотрудниками банка и просят уточнить данные. Велика вероятность, что на том конце провода мошенники. Даже если звонящий знает ваше имя, отчество, фамилию и адрес, это совсем не означает, что он является официальным лицом. «Для подстраховки спросите имя, фамилию и занимаемую должность звонящего, контактный телефон организации, которую он представляет. Перезвоните туда, чтобы убедиться, что он вас не обманывает», – советуют разработчики курса.

Член Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Галина Спесивцева отметила, что и другие пенсионеры-железнодорожники тоже изъявили желание пройти такое обучение.
«Совместно с Центробанком мы будем стараться организовывать подобные курсы на всей сети дорог, чтобы как можно больше железнодорожников имели возможность получить информацию в области банковских продуктов и сервисов, а также знания и навыки в плане управления личными финансами и их защиты», – подчеркнул генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин.

Виталий Маслюк, "Гудок"

23 Апреля 2018

Назад

comments powered by HyperComments
Сверяем данные

Сверяем данные

БФ «Почет» напоминает об актуализации данных неработающих пенсионеров ОАО «РЖД».

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные