Новости

«Ветераны не стареют душой, поэтому они всегда впереди»

Рассказываем вам о «серебряных» героях V Форума волонтёров

На V Форуме волонтёров собрались самые активные представители добровольчества со всей страны. Среди них была и Вера Васильевна Простокишина, ветеран Забайкальской железной дороги, заместитель председателя Совета ветеранов и руководитель хора «Варенька». Мы поговорили с Верой Васильевной о её пути в волонтёрстве.

Эта поездка стала для неё источником новых идей, а полученная награда — бронзовый знак волонтёра — подтверждением важности её заслуг.

 

Хор «Варенька»

Вера Васильевна вышла на заслуженный отдых в 2015 году. Через год она присоединилась к хору «Варенька». Этому хору больше 30 лет: он состоит из 33 участников, и среди них есть люди старше 80 лет! Ранее мы уже рассказывали вам о нём: одна из его участниц, Людмила Евдокимова, победила в конкурсе микро-грантов «Проводники хороших дел», и благодаря её инициативе в хоре появились новые музыкальные инструменты.

vera vasilyevna - choir.jpeg

Преданность делу и помощь ветеранам

Много лет Вера Васильевна проработала главным бухгалтером: она вспоминает, что не могла уйти на пенсию до тех пор, пока она не обучила своей работе нового сотрудника. И даже после выхода на заслуженный отдых она осталась предана делу, став заместителем председателя Совета ветеранов по финансовым вопросам. 

Её работа — это не только цифры и отчёты. Вера Васильевна искренне радуется, когда ей удаётся помочь ветеранам — она всегда отзывчива к любым их просьбам:

— Мы отправляем ветеранов на курсы по работе с компьютерами и мобильными телефонами. Я как сотрудник Совета ветеранов заинтересована в том, чтобы как можно больше людей прошло обучение, ведь не у всех есть внуки, которые могут научить пользоваться такими устройствами. Я беседовала с тремя участниками нашего хора, которые прошли обучение — они очень рады! Теперь они сами могут записаться к врачу, это многое значит. У нас в Забайкалье бывают суровые погодные условия, и то, что им не нужно идти в поликлинику и стоять в очереди — это большое преимущество.

Вера Васильевна (справа) и хор Варенька.jpeg

Сердечное тепло для бойцов СВО

Как патриот и неравнодушный человек Вера Васильевна помогает бойцам СВО: приходит навестить раненых солдат в госпиталях, подбадривает их своими песнями и вселяет в них веру в скорое выздоровление:

— У каждого мальчика своя тяжёлая история: кто-то сильно ранен, от кого-то ушла жена. Каждого нужно обнять, отдать своё тепло. Я говорю им: «Дети, вы такие молодцы, у вас вся жизнь впереди!». Я часто пою для ребят «Ягоду-малинку». Они сразу улыбаются. В мае мы с хором споем весёлые песни во дворе госпиталя.

Связь поколений

Вера Васильевна считает важным налаживать связи между разными поколениями. Она рассказала, что в её планах — разнообразить репертуар хора, добавив в него детские песни, и учить малышей пению. Из уже реализованных инициатив — совместные чаепития ветеранов и студентов местного железнодорожного колледжа. Вера Васильевна рада поделиться с ребятами жизненной мудростью и опытом:

— Ребята всегда спрашивают «А сколько вам лет?». Я говорю им, что ветераны не стареют душой, поэтому они всегда впереди. — А у вас всегда жизнь была такая лёгкая — вы всегда с улыбкой на лице? — Нет, дорогие мои, много всякого было, бывает полоса белая, бывает чёрная — надо уметь все это пережить.

Признание заслуг

Вере Васильевне было приятно получить награду — бронзовый знак «Волонтёр РЖД». По её словам, для неё очень важно было пообщаться с коллегами и обменяться опытом:

— То, что мы собрались здесь из разных городов, встретились, познакомились — это очень сплотило нас. Мы поговорили о работе, о хоре, поделились мнениями. Мне кажется, такие встречи необходимы. 

Вера Простокишина.jpeg

С чего всё начиналось

Вместе с Верой Васильевной мы порассуждали об истоках волонтёрства в её жизни: она рассказала о том, что с детства была приучена помогать людям, и эта привычка осталась с ней до сих пор: 

— В школьные годы мы были тимуровцами. Мы приходили к бабушкам помыть окна или вскопать огород. Мы тогда и не знали о том, что это волонтерство. И потом, после выхода на пенсию, я стала обращать внимание на одиноких душевных бабушек. И как сотрудник Совета ветеранов считала своим долгом им помочь.


История Веры Васильевны учит сохранять душевное тепло и находить радость в простых вещах. Она делится жизненным опытом, учит не опускать руки в сложных ситуациях и с благодарностью принимать всё, что даёт жизнь.

Поделиться в социальных сетях:

2024 – год железнодорожных традиций в ОАО «РЖД»