+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru

«Серебряные» волонтёры

Старшее поколение отлично дополнило волонтерское движение на ЧМ 2018.
 

Представители старшего поколения охотно влились в дружную семью добровольных помощников на чемпионате мира по футболу

Этот новый для Ростовского региона формат работы для людей старше 55 лет поддержали ветераны-железнодорожники.

– В 2017 году Благотворительный фонд «Почёт» обратился с инициативой о привлечении ветеранов-железнодорожников в качестве «серебряных» волонтёров чемпионата мира по футболу 2018 года, – рассказывает председатель Межрегионального совета ветеранов Николай Стариков. – Её поддержали ростовчане – Пётр Чекменёв, Валентина Нерух, Ольга Сидельникова, Галина Епифанова, Инна Филатова и Антонина Леонова. Ведь в донской столице проводятся матчи, работает фан-зона и, конечно же, на вокзал прибывают поезда с болельщиками разных стран.

Таким образом, совместно с Межрегиональным советом ветеранов была сформирована команда, которая на протяжении полугода активно готовилась к чемпионату.

Сначала кандидаты прошли медицинское обследование. Затем изучали английский язык, кодекс волонтёра, участвовали в практике, сдавали экзамены и зачёты. Обучение проходило в аудиториях Северо-Кавказской академии госслужбы, причём занимались все вместе, молодёжь и люди старшего возраста. Во время учёбы разбирали разные ситуации, которые могут возникнуть во время чемпионата. И это, по общему мнению, очень помогло в работе.

Перед молодыми участниками движения у «серебряных» волонтёров единственная привилегия – выбирать точки, на которых им предстоит работать.

– Мне предложили участки с наименьшими физическими нагрузками. Не ставили на навигацию, где нужно весь день провести на ногах, или в мобильные бригады. Наиболее подходящей оказалась работа в информационно-туристиче­ских пунктах, – рассказывает член Межрегионального совета ветеранов Инна Филатова.

Одной из участниц программы стала Валентина Нерух. Раньше она никак не была связана с волонтёрством, тем более не работала на крупных спортивных мероприятиях.

– Стать волонтёром решила потому, что всю жизнь занимаюсь общественной работой, – рассказывает Валентина Степановна. – В мои обязанности входила встреча гостей на вокзале. При необходимости показывала им дорогу к автобусам-шаттлам, объясняла, как добраться до нужного отеля. Больше всего понравились мне мексиканские и бразильские фанаты – своей открытостью и доброжелательностью.

В том, что Антонина Леонова влилась в ряды серебряных волонтёров, тоже нет ничего необычного. Она привыкла всегда быть в центре событий. Более четверти века она проработала в тогдашнем Ростов­ском отделении (теперь – Ростовский регион управления) в отделе кадров.

А когда в 2003 году была создана Северо-Кавказ­ская дирекция по ремонту пути, перешла туда начальником отдела управления персоналом. Ныне она возглавляет совет ветеранов дирекции по ремонту пути СКЖД.

Пройти мимо такого важного события, как чемпионат мира, Антонина Леонова, естественно, не смогла. И когда объявили о наборе «серебряных» волонтёров, одной из первых написала заявление. К слову, комиссия рассматривала около пяти тысяч ветеранских анкет.

– Во время чемпионата мира работаю в основном на информационной стойке – на вокзале, в аэропорту. Смена – 8–9 часов. С языками у меня не всё гладко, тем более что гости к нам приезжают не только англоязычные. Так что работаю в связке с лингвистом. Я объясняю, а напарник переводит, – рассказывает Антонина Сергеевна.

Во время первого матча нашей сборной, с Саудовской Аравией, она трудилась в фан-зоне, находящейся на Театральной площади около управления дороги. И когда россияне выиграли со счётом 5:0, очень радовалась успеху своей страны, хотя до этого футбольной болельщицей никогда не была.

– Волонтёрская программа вызвала у меня всплеск положительных эмоций, – делится своими мыслями председатель совета ветеранов дирекции социальной сферы Петр Чекменёв. – Ощущение единения, работа в команде – это то, что нужно всем нам. Мы должны оставить у гостей чемпионата самые лучшие впечатления о нашей стране.

Этот материал был опубликован в газете "Звезда", филиале Издательского дома "Гудок".

3 Июля 2018

г. Ростов-на-Дону

Назад

comments powered by HyperComments
Сверяем данные

Сверяем данные

БФ «Почет» напоминает об актуализации данных неработающих пенсионеров ОАО «РЖД».

Грамотно о деньгах

Грамотно о деньгах

Фонд «Почет» проводит финансовые курсы для неработающих пенсионеров жд-транспорта.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные