+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Ветераны-железнодорожники готовятся к Новому году.
В ноябре Благотворительный фонд «Почёт» запустил проект творческих мастерских для пенсионеров железнодорожного транспорта по изготовлению новогодних подарков.

Пилотным полигоном стала Горьковская железная дорога, где руководство дороги и Совет ветеранов поддержали идею. Творческие мастерские организованы в Доме культуры железнодорожников Нижнего Новгорода. 

«Сейчас мастерскую посещают около 30 ветеранов, но присоединиться может любой желающий, – рассказала заместитель председателя Совета ветеранов ГЖД Галина Михайлушкина. – У многих пенсионеров есть свободное время: внуки выросли. Наша творческая мастерская – это что-то вроде клуба по интересам, задушевных посиделок за рукоделием, чаем и разговорами. Для пенсионеров такие встречи – не только возможность заняться любимым хобби или овладеть новым навыком, но и общаться, обсуждать последние новости, делиться опытом». 

Ветераны-нижегородцы изготавливают своими руками новогодние открытки. Занятия проходят один-два раза в неделю. 

«Когда ведущая мастер-класса показала нам образец открытки, мы решили, что такую красоту сами не сделаем, тем более что почти никто раньше не делал таких открыток в технике скрапбукинга. Это сложная техника: нужно всё точно отмерить, украшения к картону крепятся клеевым пистолетом. Для многих пенсионеров это было непросто, но мы решили попробовать. Процесс очень увлёк – в первый раз просидели четыре часа и даже не заметили», – рассказала бывший специалист первичной профсозной организации Марина Тютина. 

В проекте участвуют также Московская и Крымская дороги, ОАО «ФПК», «РЖДстрой» и «Желдорремаш», но эти пенсионеры вяжут шапочки. Изготовленные руками пенсионеров-железнодорожников поделки затем в середине декабря в качестве подарков к Новому году БФ «Почёт» разошлёт сотрудникам, ветеранам компании и другим организациям железнодорожного транспорта. 

Основная задача этого проекта – развитие социального предпринимательства среди пенсионеров железнодорожного транспорта, ведь ветераны трудятся не бесплатно. За каждую сделанную вещь участник проекта получит денежное вознаграждение от БФ «Почёт». Материалы для изготовления подарков также выделяются благотворительным фондом. Сейчас это вязаные шапочки и открытки к Новому году, но планируется, что эта практика будет развиваться и пенсионеры смогут изготавливать различные сувениры по случаю других праздников. 

«Ежегодно организации железнодорожной отрасли закладывают средства на приобретение сувенирной продукции, которую распространяют среди своих партнёров для налаживания деловых связей, а также в качестве подарков к праздникам. В то же время у наших пенсионеров есть навыки по изготовлению различных вещей своими руками и большой творческий потенциал, который, к сожалению, часто нет возможности реализовать, – говорит советник генерального директора по взаимодействию с организациями железнодорожного транспорта и Советами ветеранов Алексей Быков. – Этим проектом мы хотим показать организациям железнодорожной отрасли, что наши пенсионеры готовы своими руками делать сувениры очень хорошего качества, которые можно приобрести». 

Виктория Гаджиева,
"Гудок"



7 Декабря 2018

Назад

comments powered by HyperComments
Славный век

Славный век

Михаил Львович Коврига 9 декабря отметил столетний юбилей.

Блистательное "серебро"

Блистательное "серебро"

Железнодорожницы примут участие в юбилейном модном показе «Подиум зрелой красоты».

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные