+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru

ПФР делает ставку на корпоративные пенсионные системы

На Российском инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи, прозвучало несколько идей по обновлению отечественной пенсионной системы.

Так, вице-премьер Ольга Голодец заявила о предстоящем повышении уровня пенсий до 2,5 прожиточного минимума к 2035 году, что сегодня составляет около 25 тыс. руб. А глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова полагает, что России следует вернуться к страховой пенсии, которая учитывает стаж и зарплату. Голикова полагает, что при нынешней схеме у человека нет стимула стремиться к наращиванию своего потенциала, так как он ограничен баллами.

Между тем, в кулуарах инвестфорума глава Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказал, что ждет будущих и сегодняшних пенсионеров.

«Стратегия развития пенсионной системы, которая сейчас реализовывается, рассчитана до 2030 года. Основное в этой стратегии — это увеличение пенсий граждан. Ориентир — это 2,5-3 прожиточных минимумов. Сейчас это примерно 1,63-1,64», – заявил он в своем интервью информационным агентствам.

Отвечая на вопрос о накопительной части пенсии, которая на данный момент «заморожена», Антон Дроздов пояснил, что «концепция индивидуального пенсионного капитала, которая есть, должна перерасти в корпоративную историю». Необходимо построить корпоративную пенсионную систему, которая, в свою очередь, должна обеспечивать взаимодействие между работодателем, работником и государством, уточнил руководитель Пенсионного фонда.

Дроздов также пояснил, что Россия не будет отказываться от солидарной пенсионной системы, так как опыт ряда стран показал неэффективность и даже опасность такого решения.

«Сейчас для того, чтобы учесть все особенности рынка труда, как правило, существует такой «пирог»: как база идет солидарная система, а дальше уже корпоративная и добровольная системы, которые в том числе могут иметь накопительный характер, – пояснил он. – Такова сейчас мировая тенденция. Поэтому нам надо сосредоточиться на том, чтобы в том числе, определиться с возможностями создания корпоративных систем».

Полное интервью с Антоном Дроздовым можно прочесть на сайте Информационного агентства РИА Новости

19 Февраля 2018

Назад

Определятся с повышением

Определятся с повышением

Как ожидается, завтра, 14 июня, Правительство РФ может утвердить параметры повышения пенсионного возраста.
Большая игра

Большая игра

Фонд "Почет" помог подготовиться "серебряным" волонтерам к ЧМ-2018 по футболу.
Модный десант

Модный десант

Красивые, смелые, артистичные, яркие и неповторимые модели покорили Казань.
Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные