+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Одни из победителей конкурса «Проводники хороших дел» на ВСЖД помогли встретиться детям и ветеранам.
Инициативная группа работников ВСЖД в рамках проекта «Проводники хороших дел» организовала для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, встречу с ветеранами.

Проходят годы, и всё меньше остаётся живых свидетелей событий, которые не следует забывать. К таким важным историческим вехам относится Великая Отечественная война. Память о ней передаётся от родителей детям, от стариков – внукам и правнукам. Но есть, к сожалению, такие ребята, у которых эта эстафета поколений не состоялась.

Организаторами встречи между представителями Совета ветеранов ВСЖД и воспитанниками Иркутского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Свердловском районе, стали победители конкурса благотворительного фонда «Почёт» Наталия Константинова, Анастасия Рудя, Анастасия Шельменкова и молодёжный совет Иркутского регионального отдела Дорпрофжела.

Главными участниками встречи оказались, конечно же, ветераны: Любовь Корнилова, бывшая в годы войны командиром дальномерного отделения, дети войны Татьяна Курбатова и Людмила Ефимова. О жизни в первые годы после победы рассказали председатель совета ветеранов ВСЖД Владимир Гребенюк и бывший начальник Детской железной дороги, ветеран труда Валентин Красюков, пообещавший организовать для детей бесплатную экскурсию.

Как отметила одна из инициаторов проекта Анастасия Шельменкова, благодаря микро-грантовому конкурсу «Проводники хороших дел», волонтёры смогли привезти ветеранов в детский дом, устроить чаепитие, приобрести необходимые для занятий с детьми материалы. Но, разумеется, никакими деньгами не измерить ценность общения детей с представителями старшего поколения.

– Уверена, что из этой встречи наши ветераны также вынесли много пользы, – отметила Анастасия Шельменкова. – К сожалению, многие из них в жизни так же обделены общением и возможностью передать свой жизненный опыт молодым.

Дети готовились к встрече. Они учили стихотворения о войне, своими руками мастерили для ветеранов Великой Отечественной открытки. И, конечно, ждали от них интересных историй.

Самой популярной темой встречи стало детство в военные и послевоенные годы. Дети интересовались, какие продукты тогда ели, в какие игры играли, кем мечтали стать.

– Важным вопросом было, видели ли ветераны живых фашистов, – рассказала инициатор акции Наталия Константинова. – Оказывается, не все дети понимали, что фашисты – это не мифические чудовища, а обычные люди.

Оказалось, что ветераны Великой Отечественной войны не бывали в детском доме уже очень давно.

– Я считаю, что именно поэтому нашу идею стоило воплотить. Даже если бы мы не стали победителями грантового конкурса, проект был бы реализован собственными силами. Грант только позволил нам сделать мероприятие ещё более ярким и масштабным, – призналась Наталия Константинова.

Александр Богачёв,
газета «Восточно-Сибирский путь»

6 Июня 2018

Назад

Мечты в красках

Мечты в красках

Стартовал конкурс детского рисунка, посвященный профессии железнодорожника.

Помочь может каждый

Помочь может каждый

Продолжается акция по сбору средств в помощь работникам и пенсионерам РЖД, пострадавшим от наводнения в Забайкалье.

Лучшие в кадре

Лучшие в кадре

Победители фотоконкурса «Молоды душой» продолжают получать призы.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные