+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Фонд оказал содействие в проведении конкурса «Я – будущий железнодорожник», который проводился среди воспитанников детских домов и был посвящён 180-летию российских железных дорог.

Как писал «Гудок», в конкурсе приняли участие 125 ребят из девяти детских домов, расположенных в регионах деятельности Забайкальской, Западно-Сибирской, Приволжской и Северо-Кавказской дорог. А победили в творческом состязании по итогам подсчёта волонтёрами голосов пассажиров Ольга Мамонова (Забайкалье), Анастасия Мартюшева (Новокузнецк), Данил Мордовин (Приволжье) и Анастасия Переверзева (Таганрог).

Конкурс «Я – будущий железнодорожник» придумали волонтёры отряда «Дорога добра» Забайкальской магистрали, чтобы помочь социальной адаптации воспитанников детских домов, дать им почувствовать, что они могут связать свою жизнь с железной дорогой.

«Первый отборочный этап мы провели в наших подшефных детских домах и школах-интернатах в Чите, Билитуе, Хохотуе, Балее, Кокуе, – рассказала руководитель отряда «Дорога добра», технолог Читинского информационно-вычислительного центра Анастасия Репина. – На втором этапе, в октябре, на вокзале Чита-2 установили два стенда с детскими рисунками, за которые пассажиры могли проголосовать».

К организации конкурса подключились коллеги забайкальских волонтёров с Западно-Сибирской, Приволжской и Северо-Кавказской магистралей, Департамент управления персоналом ОАО «РЖД», Роспрофжел и Благотворительный фонд «Почёт».

На вокзале станции Петров Вал (ПривЖД) больше всего голосов набрал карандашный рисунок 14-летнего Данилы Мордовина из Петроввальского социально-реабилитационного центра: улыбающийся машинист приветствует пассажиров из окна тепловоза. По словам юного художника, идею рисунка подсказала сама жизнь: «Пока мы с родителями ждали у железнодорожного переезда, когда пройдёт поезд, машинист всегда улыбался нам из кабины и махал рукой. И мы ему тоже».

Без ложной скромности парнишка говорит, что к рисованию у него талант: рисует с шести лет, в основном технику. И конечно, он не мог упустить шанс поучаствовать в конкурсе. Тем более что Даниле нравится путешествовать по железной дороге. «Такое чувство, что поезд – частичка моего дома, только на колёсах», – объясняет он. Кстати, по словам специалиста по управлению персоналом Центра оценки, мониторинга и молодёжной политики Приволжской дороги Михаила Быкало, мальчик и в поезде по дороге в Москву всё время рисовал в блокноте шариковой ручкой.

Многодетная семья Данилы оказалась в сложном положении после того, как её покинул отец. Маме пришлось на время отдать семерых детей в социально-реабилитационный центр. К счастью, ситуация уже изменилась в лучшую сторону, и дети вернулись домой.

Девушки, победившие в конкурсе, оказались ровесницами – им по 16. Ольга Мамонова из Балейского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Маяк» Забайкальского края – девушка с разносторонними увлечениями: поёт, рукодельничает и, конечно, любит рисовать. «Мне очень нравится железная дорога, ведь я мечтаю стать проводницей. Обожаю путешествовать и общаться с людьми», – объясняет она.

Воспитанница Таганрогского центра помощи детям № 5 Настя Переверзева – тоже творческая личность: не только хорошо учится, но и уже шесть лет занимается танцами – бальными, русскими народными и индийскими. «Любимая книга моего детства – «Путешествие «Голубой стрелы» Джанни Родари про поезд, который развозил подарки детям из бедных семей. Поэтому когда к нам в центр пришёл представитель фонда «Почёт» и рассказал об этом конкурсе, я решила поучаствовать и нарисовать «Голубую стрелу», как я её себе представляю», – говорит Настя.

Танцы, вокал, рисование – любимые занятия и Анастасии Мартюшевой из новокузнецкого детского дома «Остров Надежды», но она готова пробовать себя и в любом другом виде творчества. «Я никогда не остаюсь в стороне от подобных конкурсов, могу нарисовать что угодно, – говорит Настя. – Кстати, я самоучка, поэтому новость о первом месте на конкурсе «Я – будущий железнодорожник» была для меня совершенно неожиданной».

Организовать поездку победителей на главную ёлку страны было делом непростым, признаёт Анастасия Репина, но благодаря неравнодушным коллегам всё получилось. Роспрофжел обеспечил путёвки на ёлку, фонд «Почёт» взял на себя все транспортные расходы, проживание, питание, другие организационные моменты, Департамент управления персоналом ОАО «РЖД» организовал экскурсию на Павелецкий вокзал и билеты на спектакль с участием известных актёров в Центральном доме культуры железнодорожников.

Три дня в Москве пролетели, как одно яркое мгновение: прогулки по Красной площади и центральным улицам столицы, катание на коньках на ВДНХ, экскурсия в музей железнодорожного транспорта МЖД. «Я впервые увидел Москву. Всё было очень круто!» – говорит Данила Мордовин. «На сцене я узнала актёров, которых видела лишь в кино!» – не скрывает восторга Оля Мамонова. А для Насти Переверзевой яркие впечатления начались уже в поезде: она впервые ехала по железной дороге.

После такой поездки сложно сомневаться в том, что мечты сбываются, а значит, вполне реальны и планы ребят на будущее. Настя Переверзева и Данила Мордовин, к примеру, не сговариваясь поделились намерением прыгнуть с парашютом. А работать Настя собирается воспитателем детского сада, потому что очень любит детей. Запасной вариант – стать поваром или кондитером. «Когда я жила в приёмной семье, научилась готовить. Мне это нравится, особенно люблю печь», – говорит девушка.

Её тёзка Настя Мартюшева хочет работать в сфере туризма – например, администратором отеля. И конечно, объехать весь мир, узнать о нём как можно больше. Что ж, первый шаг в этом направлении помогла сделать «Дорога добра».

По материалам газеты "Гудок" (выпуск № 11 от 25.01.2018)

25 Января 2018

Назад

Секрет долголетия

Секрет долголетия

Волонтеры фонда «Почет» поздравили ветерана со 104-м днем рождения.
Старшие по подиуму

Старшие по подиуму

В модном показе в Казани примут участие пенсионеры-железнодорожники.
Как стать моделью

Как стать моделью

Первый в Казани модный показ «Подиум зрелой красоты» пройдет 24 мая. Фонд «Почет» является партнером мероприятия, который организует портал для старшего поколения «Баба-Деда».
Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные