+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Россиян предпенсионного возраста освободят от имущественных налогов.
С 1 января 2019 года россияне смогут претендовать на получение льгот по земельному налогу и налогу на недвижимость при достижении женщинами 55 лет и мужчинами – 60, то есть пенсионного возраста, установленного на сегодняшний момент. Госдума 11 октября приняла в третьем чтении соответствующий закон «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса РФ».

Напомним, 3 октября президентом РФ был подписан ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», предполагающий поэтапное, начиная со следующего года, повышение возраста выхода на пенсию по старости (см. справку). К 2028 году возраст выхода на пенсию для женщин составит 60 лет, для мужчин – 65 лет. 

Принятые депутатами поправки в Налоговый кодекс сохраняют действующие федеральные льготы по уплате имущественных налогов для женщин по достижении 55 лет и мужчин по достижении 60 лет и после того, как пенсионный возраст будет изменён. Те, кто выйдет на пенсию досрочно, также получат положенные льготы, так как законодательством не установлены ограничения на их применение в зависимости от условий назначения. 

По словам члена комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, принятое решение – дополнительный страховой механизм, направленный на поддержку людей предпенсионного возраста. 

В Федеральной налоговой службе (ФНС) напоминают, что при уплате налога на имущество физических лиц пенсионеры, а с 1 января 2019 года и предпенсионеры, освобождаются от начисленного налога на одно жилое помещение (квартиру или дом), один гараж и одно машино-место, находящиеся в их собственности. 

Что касается земельного налога, то здесь граждане пенсионного и предпенсионного возраста могут рассчитывать на уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости земельного участка площадью 600 кв. м. Если размер участка больше шести соток, то налог будет начислен на оставшуюся площадь. 
«Если рассчитывать дополнительный доход, который получат домохозяйства от сохранения льгот по возрасту, то по налогу на имущество он составит 1100 руб. на человека в год, по земельному налогу – порядка 681 руб.», – сказала вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, представляя депутатам законопроект. 

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание, что льготный порядок начисления имущественных налогов действует только до 2028 года, когда будет завершён переход на новые правила выхода на пенсию. 

Справка:
 
Повышение пенсионного возраста начнётся с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет – до 2028 года, поясняют в Пенсионном фонде России. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения – то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019-го или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 года. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретёнными правами и льготами. Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. При этом вводятся новые основания для назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Женщины, воспитавшие трёх или четырёх детей, смогут выйти на пенсию раньше – на три и четыре года соответственно.

Виталий Маслюк,
газета "Гудок"


18 Октября 2018

Назад

comments powered by HyperComments
Сверяем данные

Сверяем данные

БФ «Почет» напоминает об актуализации данных неработающих пенсионеров ОАО «РЖД».

Грамотно о деньгах

Грамотно о деньгах

Фонд «Почет» проводит финансовые курсы для неработающих пенсионеров жд-транспорта.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные