+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Ветераны-железнодорожники помогают болельщикам и туристам.
 
Нынешний футбольный праздник проходит при поддержке волонтёров. Во всех 11 городах, принимающих мундиаль, в фан-зонах и на центральных улицах, в аэропортах и на вокзалах представлены «команды» добровольцев.

Свою волонтёрскую сборную из 60 железнодорожников-ветеранов специально к чемпионату мира подготовил благотворительный фонд «Почёт». Их можно встретить на объектах железнодорожной инфраструктуры Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары и, конечно же, Москвы.

Слово «подготовил» здесь ключевое. Бывшие машинисты, вагонники и проводники специально к ЧМ прошли обучение. Кому-то даже довелось восполнять пробелы с английским, немецким языками, получать навыки работы на планшете. А экзамен перед их главным спортивным стартом был пройден добровольцами выше всяких похвал. Вместо тестов и билетов серебряным волонтёрам предложили провести экскурсию для немецкоговорящего гражданина.

– Даже если мы чего-то не знаем, под рукой всегда есть телефон и интернет, – проработавшая 25 лет в департаменте пассажирских сообщений Министерства путей сообщения Надежда Дюльдина закрывает свой гугл-переводчик после разговора с туристами из Аргентины и снова поворачивается ко мне. – Конечно же, в знании английского молодёжь нам даёт фору. Но мы лучше ориентируемся на вокзалах, понимаем, как взаимодействуют железнодорожные службы. Словом, тот факт, что все мы много лет отдали стальной магистрали, помогает не только нам, но и многочисленным болельщикам.

Вместе с Надеждой Сергеевной на Ярославском вокзале столицы дежурит серебряный волонтёр Маргарита Лебедева, ветеран АО «ФПК». Её история с болельщиком из Малайзии уже стала достоянием интернета. За то, что железнодорожница помогла гостю из Азии купить билет на поезд в Нижний Новгород, где 21 июня состоялся матч его любимой команды из Аргентины против Хорватии, он записал видеоблагодарность. Молодой человек никак не ожидал, что «серебряный» волонтёр из России с такой искренностью откликнется на его просьбу: отправится вместе с ним на другой вокзал, поможет оформить билет и посадит на поезд.

Как оказалось, за сборную Аргентины Маргарита Ильинична переживает и сама. А обязывает к этому её многочисленные родственники из Латинской Америки (дочь, зять и внук Маргариты Лебедевой сейчас проживают в Гватемале). Шутка ли, но её сват Леон Антонию Угарте родом из Аргентины, когда-то выступал за клуб «Комуникасьонес».

– Как тут не любить футбол, когда мой внук ещё толком ходить не научился, а уже играет в мяч. Его зовут Адриан, и я его очень люблю, – восклицает Маргарита.

Аргентинские болельщики, как признаются «серебряные волонтёры», частые гости Ярославского вокзала. Это интеллигентные, но в то же время очень темпераментные люди.

– Иностранцы, случается, путают дату и время отправления поезда. Такая неприятность произошла с двумя аргентинскими болельщиками, которые не успели на поезд до Нижнего Новгорода. Как же они переживали! Я думала с тем, что постарше, случится сердечный приступ, – вспоминает Надежда Дюльдина. – Спасибо работникам касс дальнего следования, они поговорили с ними, предложили билеты на места для маломобильных граждан. Гости всё-таки уехали. Или вот ещё история. Туристы потеряли багаж, ну не увидели, как чемодан сошёл с ленты и завалился! Пока они искали помощи, прошло 15 минут. А на вокзале действует правило, больше четверти часа бесхозная вещь находиться в зале не может. Полиция действовала по инструкции, мы тоже. Связались с сотрудниками вокзала, чемодан благополучно нашли.

Кстати, оказывать помощь пассажирам пригородного сообщения серебряным волонтёрам приходится также часто. Из-за высоких цен на жильё в столице туристы выбирают квартиры в Подмосковье и даже в соседних регионах. Очень многие из них отправляются после матчей на электричках в Сергиев Посад, Пушкино, Клязьму. Приятно удивляет туристов относительно невысокие цены на билеты и тот факт, что электрички у нас всегда доступны.

– Мы получаем огромное удовольствие от волонтёрской деятельности. Помогать людям очень приятно. Мне приходилось бывать за границей, поэтому я знаю цену такой поддержки, – подытожила Маргарита Лебедева.

Наталья Щевелева,
газета «Гудок»
Фото автора



29 Июня 2018

г. Москва

Назад

В объективе - волонтеры!

В объективе - волонтеры!

Благотворительный Фонд «Почет» принимает участие в конкурсе «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность 2.0».

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные