+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Поезд Победы 9 мая отправился с Рижского вокзала в 23-й раз.

В этом году в нем вместе с ветеранами отправились представители Фонда «Почет», серебряные волонтеры и добровольцы-железнодорожники.

Акция «Поезд Победы» призвана хранить память о тех, кто боролся с фашизмом на всех фронтах.

«Эта акция посвящается всем, кто во время войны ценой неимоверных усилий отстаивал честь и независимость родины. Весомый вклад в победу внесли и железнодорожники, которые в мороз и зной несли свою службу на железной дороге. Без них победа над фашизмом была бы невозможна», - говорит Николай Гром, председатель центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта.

Утром 9 мая перед отправлением поезда ветеранов и гостей ждал концерт. Звучали песни военных лет, к танцу всех приглашали актеры, одетые в военную форму бойцов Советской армии, музыканты исполняли музыку и песни, которые для многих поколений россиян являются символами Дня Победы.

Фонд «Почет», в свою очередь, установил фотобудку, в которой все желающие могли сделать памятные фотографии и тут же их распечатать.

«Желающих сделать снимок было очень много, ветеранам очень понравилась наша идея. А еще мы всех угощали шоколадом», - рассказывает Анастасия Минаева, ведущий специалист по волонтерским проектам БФ «Почет».

Помогали делать снимки, общались и приветствовали героев праздника и гостей серебряные волонтёры Чемпионата мира по футболу-2018 Галина Малахова и Светлана Сафронова, а также молодежь Октябрьской дирекции МЖД Анна Роздина и Анна Попова.

Затем, после торжественной части, ветераны и гости праздника отправились на Поезде Победы в подмосковное Дубосеково. Во главе состава был паровоз П36, выпущенный в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны он был фронтовой машиной.

В поезде царила праздничная обстановка, все пели, читали стихи, танцевали. Традиционное «военное» угощение – гречневая каша и хлеб – все ели с удовольствием.

Тем временем наши волонтеры дарили ветеранам поздравительные послания, свернутые треугольником – так в годы Великой Отечественной войны отправлялись письма с фронта. В послании Фонда «Почет» было стихотворение пенсионера-железнодорожника Георгия Ефимовича Эмельфарова. Всех очень тронул стих, и многие попросили передать Георгию Ефимовичу благодарность.

Вот какие отзывы просили передать они нашему поэту: «Уважаемый Георгий Ефимович! Ваше стихотворение тронуло нас, приглашенных ветеранов морского и речного флота, до глубины души, до слез, напомнив нам лихие военные и послевоенные годы». «Мы, ветераны Федеральной пассажирской компании хотим вам передать вам поздравления с Великим праздником 9 мая, и пожелать вам здоровья, удачи, мира и благополучия!». «Стихи запоминаются, они так необходимы молодежи! Воспевают наш железнодорожный транспорт и в будни, в грозные годы войны!». Эти и другие послания и пожелания Фонд «Почет» передаст Георгию Ефимовичу.

Поезд проследовал через Дедовск, Снегири, Истра, Новопетровское – по этим местам во время Московской битвы проходил внешний оборонительный рубеж Москвы. По радио рассказывалось об этих исторических местах. И вот конечный пункт – Дубосеково. Там уже праздничные мероприятия продолжились у Мемориала Героям-панфиловцам.

«Я впервые была у этого мемориала, - признается серебряный волонтер Галина Александровна Малахова. – Это очень сильное место, по своему духу, по тем эмоциям, которое оно вызывает. Когда видишь место сражения, представляешь, как здесь стояли до последнего наши советские воины, защищая столицу и всю страну от фашистов, то на глазах наворачиваются слезы. И в то же время переполняет невероятная гордость за свой народ, за свою страну. Общение с ветеранами в поезде тоже подарило незабываемые моменты. Светлые люди, искрение, добрые. Они приглашали нас присесть, послушать их стихи, спеть с ними песню. Радовались поздравлениям, и сами в ответ желали только мира и чистого неба».

Вечером того же дня Поезд Победы отправился в Москву.

Фонд «Почет» еще раз поздравляет всех ветеранов, всех россиян с Великой Победой!

11 Мая 2018

Назад

Мечты в красках

Мечты в красках

Стартовал конкурс детского рисунка, посвященный профессии железнодорожника.

Помочь может каждый

Помочь может каждый

Продолжается акция по сбору средств в помощь работникам и пенсионерам РЖД, пострадавшим от наводнения в Забайкалье.

Лучшие в кадре

Лучшие в кадре

Победители фотоконкурса «Молоды душой» продолжают получать призы.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные