+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Активисты Приволжской железной дороги получили гранты на реализацию проектов, направленных на помощь пожилым людям.
Три волонтёрских проекта представителей Приволжской магистрали вошли в число победителей конкурса «Проводники хороших дел», который проводили Фонд "Почёт" и Фонд "Добрый город Петербруг".

Для участия в нём работники холдинга предлагали идеи по улучшению быта или организации досуга представителей старшего поколения. При оформлении инициатив требовалось отразить их социальную значимость и финансовые затраты, планируемые на реализацию. Максимальная сумма не должна была превышать 30 тысяч рублей. Именно столько выделялось в качестве микро-грантов каждому из 26-ти победителей.

Спорт зарядит энергией



В число победителей вошёл проект специалиста Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Приволжской железной дороги Михаила Быкало.

– Я не первый год занимаюсь благотворительностью. Приятно, что моя волонтёрская деятельность была отмечена на конкурсе всероссийского уровня, где было представлено свыше сотни проектов. Комиссия определила наиболее значимые и рациональные инициативы, – говорит железнодорожник.

С домом-интернатом для престарелых и инвалидов, который находится в ста километрах от Саратова, в посёлке Столыпино, Михаил Юрьевич с командой единомышленников сотрудничает с прошлого года. Волонтёры утверждают: оказание посильной помощи нуждающимся – вовсе не обязанность и погоня за славой, а потребность души. Если есть возможность сделать чей-то день светлее, почему бы её не использовать?

– Мы предложили руководству и постояльцам дома-интерната обновить спортивную площадку, находящуюся недалеко от госучреждения, – рассказывает Михаил Быкало. – Там часто собираются жители посёлка. Детвора зимой играет в хоккей, а летом – в футбол. Взрослые с интересом наблюдают за ходом спортивных встреч. Однако спортплощадка не в состоянии вместить всех желающих. Поэтому мы решили её расширить.

На полученный по итогам конкурса грант железнодорожники планируют приобрести необходимые строительные материалы: водостойкую фанеру, сетку-рабицу, металлические трубы. К концу года на месте прежней малогабаритной коробки появится вместительная сборно-разборная площадка. Ею можно будет пользоваться и зимой, и летом.

Руководство и постояльцы Столыпинского дома-интерната рады сотрудничеству с молодыми железнодорожниками. За последние четыре года это первый случай благотворительности. Раньше в учреждение приезжали волонтёры, устраивали праздничные концерты. Теперь, увы… Спонсоров у дома-интерната тоже нет.

– Когда в декабре минувшего года раздался телефонный звонок и выяснилось, что ребята хотят помочь нашим постояльцам, я обрадовался, – признаётся директор Столыпинского дома-интерната Александр Торгашов. – Приятно, что молодые люди выходят с такими инициативами. Это притом, что родственники проживающих в госучреждении не уделяют должного внимания своим родным. Надо было видеть радость пожилых людей, когда волонтёры привезли нам в качестве подарков товары первой необходимости, вещи, а также игры для развития моторики рук! Спасибо ребятам за проявленное благородство! На этом наше сотрудничество не закончилось. Теперь мы ждем открытия обновлённой площадки, которую железнодорожники пообещали нам в подарок. Подопечным дома-интерната будет в радость наблюдать за спортивными состязаниями. Да и сами иной раз подвигаются, играя в хоккей или футбол. Занятия физкультурой поднимают настроение и жизненный тонус. 

Оазис для релакса



Ещё один проект молодых приволжан нашёл одобрение у руководства и подопечных дома-интерната, но уже в Волгограде. Его инициировала Валерия Пепчук, электромеханик Волгоградского регионального центра связи.

– Вместе с волонтёрами мы решили благоустроить зону отдыха на придомовой территории. Уже выбрали участок, расчистили его. Что здесь будет высажено – многолетние цветы, фруктовые или декоративные деревья – определимся в ближайшее время, – рассказывает директор Юрий Матасов. – Важно, что предложение железнодорожников носит не адресный, а массовый характер. Одно дело, когда оказывается индивидуальная разовая помощь, другое – когда она ориентирована на всех. Спасибо ребятам за участие в судьбе пожилых и больных людей!

В Волгоградском доме-интернате проживают 575 человек: пенсионеры и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе.

– Этим людям необходимо внимание и понимание, – уверена Валерия Сергеевна. – Чувство плеча и бескорыстной поддержки для них порой важнее многих социальных гарантий. Мы с коллегами даже не раздумывали, кому адресовать свою помощь. Сразу определились: пожилым людям. Совсем скоро вместе с постояльцами Волгоградского интерната займёмся высадкой саженцев и цветов. Наверняка многие из них в молодости были дачниками, выращивали плодовые и овощные культуры. Здесь-то их опыт и пригодится. К тому же поделятся знаниями и с нами. Это так здорово – связь поколений! Воспоминания о совместной работе останутся надолго. И я не сомневаюсь, что зелёный оазис станет любимым местом отдыха инвалидов и пенсионеров.

Работы по благоустройству участка начнутся в сентябре. Помимо его озеленения планируется подвести трубопровод для полива растений.

Минус хлопоты по хозяйству

Быть проводником добра и милосердия – это жизненная позиция людей, которых называют волонтёрами. Они энергичны, инициативны, готовы в любой момент прийти на помощь. И таких немало. В числе победителей конкурса оказался ещё один проект приволжан. Электромеханик саратовского участка РЦС-4 Анастасия Арешина вместе с командой из десяти молодых железнодорожников взяли шефство над пожилыми одинокими людьми.

– Пятеро наших подопечных проживают в разных районах Саратова, – поясняет Анастасия Сергеевна. – Все они преклонного возраста. Когда годы дают о себе знать, а помощи ждать не от кого, – это тяготит. Порой смотришь в глаза отчаявшихся людей, и сердце сжимается от боли. Нельзя оставлять беспомощных в трудных ситуациях. А таковых у пенсионеров не счесть. Обновить обои в доме или поменять смеситель в санузле – сколько усилий и беспокойства вызывают домашние хлопоты. А нам эти дела только на пользу – набираемся умения в хозяйственных вопросах.

Одни пенсионеры просят волонтёров привести в порядок бытовые помещения: помыть запылённые окна или пол в квартире. Другие – укрепить опоры дворовых построек. Пожилой саратовчанке активисты починили забор.

– Благотворительностью мы занимаемся порядка трёх лет. Инициируем разные проекты, в том числе направленные на сбор средств для покупок товаров первой необходимости в детские дома. В жизни есть много поводов для радости, но когда видишь счастливые лица малышей или пожилых людей, будто второе дыхание открывается! В такие моменты понимаешь, как важно, чтобы все мечты и надежды претворялись в жизнь, – подытоживает Анастасия Арешина.

Татьяна Волченко, 

газета "Приволжская магистраль"

фото: архив Столыпинского дома-интерната 

для престарелых и инвалидов

и http://gorvesti.ru/

29 Августа 2018

Назад

comments powered by HyperComments
На старт выходят ветераны

На старт выходят ветераны

С 6 по 12 октября в Подмосковье пройдет международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень».

Поможем Забайкалью вместе

Поможем Забайкалью вместе

Более 2 млн. руб. пожертвований поступило на благотворительный счет Фонда «Почет» в пользу пострадавшим от наводнения в Забайкалье.

Помощь в три клика

Помощь в три клика

Отправить пожертвование пострадавшим от наводнения в Забайкалье теперь можно и с помощью SMS-сообщения.

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные