Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель
pochet@pochet.ru
+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42

Новости

Когда годы в радость

Ветераны Московской железной дороги приняли участие в пилотном проекте «Центр социальной адаптации», организованном Благотворительным фондом «Почёт» и Департаментом социального развития ОАО «РЖД» при поддержке Главного вычислительного центра и Административно-хозяйственного управления ОАО «РЖД».

Железнодорожники столичной магистрали – частые гости в «Берёзовой роще». Удивительное место: природа, свежий воздух, шикарная инфраструктура пансионата, служащая ко всему прочему ещё и площадкой для корпоративных слётов и семинаров. На семинаре я оказалась и на этот раз. Ничего более оптимистичного и перспективного этот уютный уголок МЖД ещё не видел!

Итак, я в гостях у ветеранов железнодорожной отрасли. Это бывшие высокие командиры магистралей, руководители служб, подразделений МПС. Люди интеллигентные, очень интересные собеседники – фундамент отрасли, как их тут все называют. И прибыли они в пансионат отнюдь не ради отдыха, а с целью обучения. Красные, атласные галстуки с логотипом фонда «Почёт», повязанные, как у пионеров, вокруг шеи, выдают в них примерных учеников.

В классе, где проводится урок компьютерной грамотности, на зависть современным учителям царит идеальная тишина, и действует известное со школьной скамьи правило: хочешь спросить – подними руку, похвала – лучшая мотивация к учёбе. По словам преподавателя, сотрудника Российского нового университета Александра Байкова, его нынешние ученики, несмотря на зрелый возраст, демонстрируют на редкость сильную тягу к знаниям.
– Мы занимаемся каждый день в течение двух недель. Начали с азов. Моя цель научить людей свободно общаться с компьютером, дать им базовые знания, которые в дальнейшем они могли бы развивать самостоятельно, – в беседе со мной подчёркивает наставник ветеранов.

Чтобы читатель понимал, участники проекта – не рядовые пенсионеры отрасли, это активисты и общественники, которые и сегодня вносят серьёзный вклад в развитие компании: поддерживают бывших коллег (а сегодня в России проживает более 750 тыс. ветеранов-железнодорожников), организуют патриотические мероприятия, передают опыт, знания и железнодорожную идеологию молодёжи.
– Так уж воспитаны люди моего поколения, что интересы трудового коллектива, Отечества мы всегда ставим на первое место. И только такая позиция может стать залогом успешного развития отрасли и страны в целом. На сети дорог работают 3100 советов ветеранов. Их возглавляют опытные, знающие толк в железнодорожном деле люди, которым есть что рассказать молодёжи, – отметил заместитель председателя Центрального совета ветеранов железнодорожной отрасли Анатолий Царьков. –

Считаю, что подобные проекты в первую очередь поднимают значимость и авторитет деятельности советов ветеранов, и мы, безусловно, заинтересованы в развитии данного начинания компании. Свои предложения, как сделать эту работу более эффективной, мы сформулируем по итогам пилотного проекта и от совета ветеранов направим в «Почёт».

В самом фонде отмечают, что подобные мероприятия в ОАО «РЖД» станут традиционными.
– C 2015 года фонд развивает новые перспективные направления, связанные с социальной адаптацией пенсионеров. Основная задача таких программ в формировании новых личностных и профессиональных компетенций заслуженных людей, что помогло бы продлить их социальную и экономическую активность как в семье, так и в обществе, – сформулировал идею начинания генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт» Игорь Барский.

Чтобы не усложнять жизнь бывшим железнодорожникам длительными переездами, места проведения семинаров в будущем будут привязаны к полигонам дорог. Пилотный проект проводился на Московской магистрали, его участниками стали 11 наших ветеранов, а также представители Центрального совета ветеранов, ГВЦ. В общей сложности 29 человек.
– Мы очень надеемся, что полученные на проекте знания участники будут транслировать на местах. Всё-таки мы имеем дело с успешными, деятельными людьми, добившимися в своё время серьёзных результатов в работе, – в интервью «МоЖ» пояснила руководитель специальных проектов службы стратегического развития и внешних коммуникаций Благотворительного фонда «Почёт» Наталья Прокопцова. – Если говорить о программе семинара, то она включает в себя несколько блоков: обучение компьютерной грамотности, изучение философии здорового стиля жизни, оздоровительные практики, психосоматику и трудотерапию. Есть и развлекательная составляющая. Каждый день для наших ветеранов организуем досуг. Кроме этого, мы стараемся помочь раскрыть их творческие способности. Так, свои актёрские таланты наши железнодорожники могут проявить при подготовке театральной постановки «Про диван и подвиги». Вообще это очень важно, чтобы деятельность человека в зрелом возрасте привлекала внимание окружающих. Чего-то подобного мы и хотим добиться в рамках данного проекта. Ведь как здорово, когда внуки гордятся не только твоим прошлым, но и настоящим.

Для реализации амбициозного замысла организаторы привлекли к работе в проекте специалистов из различных областей: психологии, медицины, преподавателей по информатике и даже театральному искусству. Шутка ли, железнодорожники не только изучают в «Берёзовой роще» компьютер, но и каждое утро занимаются йогой, ходят на занятия по психосоматике, финансовой грамотности, посещают бассейн и даже ставят спектакли. Как оказалось, к столь напряжённому графику людям труда не привыкать. Они по-прежнему полны сил и решительности менять мир вокруг себя. Так что даже не в 40, как было сказано героиней знаменитого фильма, а в 75 жизнь только начинается!

– Вот вы обратите внимание, как у нас проходят занятия по компьютерной грамотности. Интересно настолько, что и после окончания урока никто не торопится уходить, – констатирует председатель совета ветеранов МЖД Геннадий Павликов. – Вообще изучение компьютера – дело нужное. Без него сегодня никуда, даже мне по работе необходим этот навык. Часто просят отправить письма по электронной почте. Благодаря проекту нам, ветеранам, удалось лучше узнать современные технологии.

– Раньше думал, что от молодёжи мы отстали безнадёжно. Но не всё так печально. Мы получили здесь азы компьютерной грамотности, много полезной информации по медицине, которая нам пригодится в повседневной жизни. А главное, пришла уверенность в собственных силах, – улыбается заместитель председателя совета ветеранов МЖД Олег Журов. – Теперь будем совершенствоваться дальше, догонять жизнь.

А ещё ветераны очень просили меня от их имени поблагодарить организаторов проекта – Благотворительный фонд «Почёт» и руководство ОАО «РЖД» – за возможность обучиться, развеяться, пообщаться и просто вновь прочувствовать молодость.

Наталья Щевелева
Фото автора
и Виктора Вишнякова
Источник: http://www.gudok.ru