Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель
pochet@pochet.ru
+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42

Новости

И мирный труд, и ратный подвиг

В свой 90-летний юбилей участница Великой Отечественной войны Агриппина Зиновьевна Батва принимала поздравления не только от родных и близких, но и от руководства родной железной дороги.

Поздравить пожилую женщину, проработавшую почти четверть века приемосдатчиком груза и багажа, пришла целая делегация из Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-2). Добрые слова в адрес Агриппины Зиновьевны нашлись и у заместителя руководителя центра – начальника отдела управления персоналом и социального развития Ольги Митряшкиной, и у начальника станции Новосибирск-Восточный Ивана Пименова, и у председателя совета ветеранов ДЦС-2 Ирины Абрахимовой, и у председателя совета ветеранов линейных станций Новосибирского региона железной дороги Веры Чучелиной. И, конечно же, гости вручили имениннице букет цветов и подарки.

Очень растрогала ветерана поздравительная открытка за подписью начальника железной дороги Анатолия Регера, даже слезы радости навернулись на глазах. 

– Так трогательно и приятно получать слова благодарности от руководства Западно-Сибирской железной дороги. На душе становится спокойно от чувства, что мы, пожилые люди, не забыты. Железнодорожники чтят нас, не перестают уважать и помнить, – сказала, принимая подарки, Агриппина Зиновьевна.

Из беседы за чашкой чая гости узнали о боевом прошлом ветерана. Когда началась Великая Отечественная война, девушка обучалась в железнодорожном училище. Вскоре в городе были открыты военные госпитали, и Агриппина Зиновьевна вместе со своими подругами помогала ухаживать за ранеными. 

Едва девушке исполнилось 18 лет, она написала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Несмотря на «бронь», ее просьбу удовлетворили, и в 1943 году сибирячка приняла боевое крещение на 1-м Белорусском фронте. Воевала в зенитных войсках, освобождала от фашистов Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Великую Победу встретила в Варшаве. Ее воинская доблесть отмечена орденом Отечественной войны II степени, рядом медалей. 

После окончания войны Агриппина Зиновьевна вернулась в Новосибирск, устроилась на станцию Ельцовка (так в те годы называлась станция Новосибирск-Восточный). Почти четверть века она проработала приемосдатчиком груза и багажа. 

– Такие люди, как Агриппина Зиновьевна, составляют «золотой фонд» нашего центра, – отметила Ольга Митряшкина. – От всей души поздравляем нашего ветерана с юбилеем, желаем здоровья, тепла, семейного благополучия.

По материалам газеты «Транссиб» от 13.07.2015 г.