Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Изображения:
Закрыть панель
pochet@pochet.ru
+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42

Новости

Почетный ветеран всей сети

В канун Дня Победы музей моторвагонного депо Первая Речка пополнится новыми экспонатами

Председателю совета ветеранов войны и труда моторвагонного депо Первая Речка Анатолию Закорюкину присвоено звание «Почётный ветеран железнодорожного транспорта». Эту высокую награду старейшему работнику магистрали вручили в торжественной обстановке.

– В этом году исполнится ровно 50 лет, как Анатолий Антипович начал работать в депо, – рассказал начальник Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Андрей Степанов. – Здесь он прошел путь от техника до заместителя начальника депо по кадрам и социальным вопросам. Выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться, возглавляя совет ветеранов. 

Имя Анатолия Закорюкина известно далеко за пределами Приморского края. На протяжении многих лет он является хранителем уникального музея депо, в котором буквально по крупицам собраны события и факты богатейшей истории Дальневосточной магистрали. Не одно поколение школьников выросло на его интересных, пронизанных особой энергетикой патриотизма к профессии и родине экскурсиях. Все экспонаты музея имеют особую ценность. И за каждым из них стоит своя история.

Вот, например, табличка с «гагаринского» тепловоза, как его называли работники депо. В кабине этого локомотива побывал космонавт Юрий Гагарин. Тепловоза давно нет, а память о нем осталась. В музее хранится и символический ключ от поезда, который неизменно вручается локомотивной бригаде при запуске новых электропоездов. Такие документальные «картинки» рождают много вопросов у гостей музея, потому встреча с историей всегда носит характер диалога. 

– Независимо от возраста, у ребят начинают гореть глаза при виде интереснейших экспонатов, им хочется не только услышать какие-то факты, но и руками прикоснуться к истории, ощутить неповторимую ауру раритетов, – рассказывает Анатолий Антипович. – Вот, например, котёл паровоза в натуральную величину. С максимальной точностью воссозданы все приборы, в топке подсветкой имитируется горение угля. 

Ну а в канун Дня Победы, конечно, на первый план выходит летопись военных лет, в которую дальневосточники вписали свои героические страницы. Историю делают люди, без них техника мертва, уверен Анатолий Антипович. С пожелтевших фотографий смотрят на нас – кто строго, кто с весёлым прищуром – молодые девчонки. Глядя на них, трудно поверить, что такой изнурительный труд днём и ночью, без праздников и выходных, выпал на их долю. 

– Места ушедших на фронт паровозников и слесарей в те годы заняли женщины и подростки. Женщины, как правило, работали помощниками машиниста, токарями, сварщиками, кочегарами. А ведь это тяжелейший труд – попробуй перекидать за день в топку паровоза 14 тонн угля. Одна из них, Любовь Вдовиченкова, даже получила специальность машиниста паровоза. Спасибо им, заменили мужчин, – говорит Анатолий Закорюкин. 

К 70-летнему юбилею Великой Победы Анатолий Антипович готовит и новые экспонаты для выставки. Это пожелтевшие копии центральных газет тех лет. Памятный альбом, в котором отражена патриотическая работа ветеранов. Листая страницы, понимаешь, что без этого мостика из прошлого в будущее невозможно воспитать у подрастающего поколения истинную любовь к своей стране, родине, делу, которым занимаешься. Родственники одного из старейших железнодорожников, Анания Гребенникова, преподнесли в дар награды ветерана, прошедшего всю войну. Значит, скоро в музее появится новая уникальная экспозиция. 

На фото: Анатолий Закорюкин по крупицам собирает события и факты, из которых складываются биографические страницы Дальневосточной магистрали

По материалам газеты "Дальневосточная магистраль" от 02.03.2015 г.