+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru

Биография

Родился А.Г. Рогов в Сибири в 1887 г. С юных лет работал в Красноярске в железнодорожных мастерских. Юноше было 16 лет, когда было принято решение отменить железнодорожникам бесплатный проезд. Это вызвало возмущение рабочих, и зимой 1902 г. началась стачка.

Законные требования их были удовлетворены, так как прекращение движения по Транссибирской магистрали грозило казне убытками.

Весной 1903 г. рабочие решили провести 1 мая демонстрацию. Но жандармов в мастерских было видимо- невидимо. И хотя во всех цехах раздались призывы: "Бросай работу!", выйти из мастерских с алым флагом не удалось.

Организаторы демонстрации, в том числе старший брат Алексея токарь Спиридон Рогов, были арестованы и после нескольких месяцев тюрьмы направлены в ссылку в Якутию.

В конце августа 1903 г. Алексей Рогов стал одним из организаторов стачки учеников, работавших в мастерских, ибо более года им не повышали заработную плату, хотя это полагалось делать каждые полгода. Бастовали три дня и добились своего.

После начала войны с Японией Алексей распространял прокламации, в которых разъяснялась рабочим и солдатам из проходящих воинских эшелонов правда о русско-японской войне. Алексей с напарником ухитрились наклеить прокламации даже на дверях приемной Енисейского губернатора и на входных дверях полицейской части.

В 1905 г. А. Рогов — активный участник октябрьской политической стачки в Красноярске, один из руководителей местного Сбвета рабочих депутатов Красноярской республики.

В конце ноября 1905 г. в Красноярск прибыл 7-й пехотный полк для карательных действий, и на следующий день в городе было введено военное положение. Однако железнодорожники забаррикадировались в мастерских. Тогда каратели открыли огонь по цехам из винтовок и пулеметов, сопротивление было подавлено. Арестованных отправили в местную тюрьму, откуда Рогов сумел бежать в мае 1906 г.

После Октябрьской революции красноярские железнодорожники избрали А.Г. Рогова делегатом Чрезвычайного всероссийского железнодорожного съезда. Видимо, учли, что еще в Совете рабочих депутатов Красноярска он возглавлял комиссию по контролю за движением поездов.

На этом съезде в феврале 1918 г. был сформирован Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников (Викжедор), а А.Г. Рогов избран наркомом путей сообщения.

А.Г. Рогов участвовал в подготовке декрета СНК "О централизации управления, охране дорог и повышении их провозоспособности", принятого 26 марта 1918 г. Этим декретом на транспорте восстанавливалось централизованное управление и единоначалие.

Лишь с февраля по май 1918 г. А.Г. Рогов возглавлял Наркомат путей сообщения, но за это время осуществлялась перестройка его работы, преодолевался саботаж чиновников, привлекались в НКПС специалисты железнодорожного транспорта. В апреле 1918 г. были созданы Северный, Балтийский, Московский, Верхневолжский, Нижневолжский, Самарский, Кавказский, Уральский, Туркестанский, Сибирский и Амурский округа железных дорог. Под руковдством А.Г. Рогова в НКПС подготовили и представили в правительство план снабжения дорог Европейской России и Сибири всеми видами топлива.

В мае на посту наркома А.Г. Рогова сменил инженер П.А. Кобозев. Но Алексей Гаврилович продолжал вести работу в НКПС, был членом коллегии, возглавлял отдел нормирования. В отсутствие Кобозева в связи с его частыми командировками Рогов занимался такими проблемами, как борьба с пожарами на транспорте, контроль за выполнением ремонта паровозов ревизорами-инструкторами, образование комиссии по "восстановлению сибирских путей в связи с продвижением наших армий на восток и чтобы ослабить последствия взрыва волжского моста", меры предупреждения "утери подвижного состава при переходе границ РСФСР", разработка правил перевозки ручной клади и др. Возглавляя работу комиссии по нормированию, А.Г. Рогов проводил совещания представителей комиссий Московского узла.

На 1-м Всероссийском съезде профсоюза железнодорожников в марте 1919 г. Рогов был избран членом секции мастеровых и рабочих. Он участвовал в дискуссии о профсоюзах в конце 1920 г., выступал в прениях по докладу Л.Троцкого.

В октябре 1922 г. А.Г. Рогов вошел в состав ЦК профсоюза железнодорожников и с тех пор занимался только профсоюзной работой. Умер Алексей Гаврилович в 1950 г.

А.Д. Марченко

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные